Выборы президента ПАСЕ: победит ли Украина?

Олег Волошинполитолог - международник
Тарас Березовецполиттехнолог

Выборы президента ПАСЕ – ситуация, когда дьявол кроется в деталях. Представители провластных фракций в делегации Украины в ПАСЕ во главе с Арьевым вновь пытаются устраивать праздник из ухода проштрафившегося Педро Аграмунта с поста главы Ассамблеи.

Об этом на своей странице в Facebook написал политолог-международник Олег Волошин, передает «Слово и Дело».

«СМИ пишут об избрании «нового главы» либо с Кипра, либо из Литвы, который является руководителем еврейской общины и вообще достойным кандидатом. Но, по сути, это будет не новый глава, а местоблюститель», – подчеркнул Волошин.

«Политическая группа Европейской народной партии в рамках своей квоты заменяет Аграмунта. И лишь до января, когда, согласно общему порядку, очередь возглавлять Ассамблею перейдет к социалистам и в главное кресло усядется итальянец Микеле Николетти», – уточнил он.

Международник добавил, что последнего все тот же Арьев уже сейчас обвиняет в симпатиях к России.

В ПАСЕ назвали, кто будет расследовать дело против АграмунтаБюро приняло решение о составе независимого расследовательского органа. В него войдут сэр Николас Братца из Великобритании, Жан-Луи Брурье из Франции и Элизабет Фура из Швеции.

«Так в чем победа? В том, что Николетти, первый потребовавший весной отставки Аграмунта, въедет на пост на белом коне борьбы с коррупцией в ПАСЕ? И вечный бой, покой им только снится. Как и продуманность шагов хотя бы на несколько месяцев вперед», – отметил эксперт.

Политтехнолог Тарас Березовец считает, что Аграмунт ушел сам, чтобы избежать позорного изгнания с должности в результате голосования.

«Результат стал возможен в первую очередь благодаря работе украинской делегации. Аграмунт заплатил за токсичную связь с Кремлем, который отправил его «отмывать» репутацию друга Путина Асада. Важный урок для всех желающих подзаработать на халтурке из Москвы», – написал он в соцсети.

Ранее, еще до заявления Аграмунта, на 9-13 октября уже было утверждено голосование за его отставку. Разговоры об увольнении появились после визита Аграмунта в Сирию, который был организован при участии РФ.

Известно, что украинская делегация будет голосовать за кандидата от Литвы Эмануэлиса Зингериса, поскольку он занимает твердую проукраинскую позицию.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...