В ПАСЕ назвали, кто будет расследовать дело против Аграмунта

Бюро приняло решение о составе независимого расследовательского органа. В него войдут сэр Николас Братца из Великобритании, Жан-Луи Брурье из Франции и Элизабет Фура из Швеции.

Решение о составе независимого органа, расследовать обвинения в коррупции в адрес членов ПАСЕ обнародовано руководством Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Об этом на заседании постоянного комитета ПАСЕ объявил президент ассамблеи Педро Аграмунт, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Европейскую правду».

«Бюро в понедельник приняло решение о составе независимого расследовательского органа. В него войдут сэр Николас Братца из Великобритании, Жан-Луи Брурье из Франции и Элизабет Фура из Швеции», - заявил он.

Решение руководства ассамблеи должно быть утверждено 26 июня в Страсбурге.

«Этот состав будет одобрен ассамблеей во время открытия следующей сессии ПАСЕ», - сообщил Аграмунт.

Украина требует отставки главы ПАСЕ из-за его связей с КремлемУкраинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы готовится досрочно поставить под сомнение полномочия президента ассамблеи Педро Аграмунта.

Николас Братца - бывший президент Европейского суда по правам человека, который уже участвовал в рассмотрении украинских вопросов. В частности, он возглавлял Международную совещательную группу, которая оценивала расследование событий на Майдане и трагедии в Одессе.

Жан-Луи Брурье - французский судья в отставке, специализировавшийся, в частности, на расследовании обвинений в терроризме, тесно сотрудничает с Советом Европы в качестве эксперта.

Элизабет Фура - бывшая судья ЕСПЧ, с 2012 года - парламентский омбудсмен (ответственная за мониторинг работы парламента).

Напомним, что именно в адрес Аграмунт раздаются обвинения в причастности к коррупции в ПАСЕ. В апреле Парламентская ассамблея Совета Европы официально выразили недоверие президенту организации Педро Аграмунту.

25 апреля Аграмунт заявил, что подаст заявление о своей отставке 29 мая.

Однако он нарушил предварительную договоренность с группами ассамблеи и не подал в отставку со своего поста.

Загрузка...