Продление особого статуса ОРДЛО: для чего это нужно и что ждет Донбасс

Владимир Воляполитический эксперт

Закон ничего не меняет и не решает. Это было необходимо, поскольку, продлевая действие закона, Украина избежала обвинений в том, что выходит из Минских соглашений в одностороннем порядке. Какого-то другого смысла в продлении статуса нет.

Об этом комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Воля, оценивая вступление в силу закона о продлении особого статуса ОРДЛО.

«Украина таким образом подтвердила свое участие в Минских соглашениях. Это еще одна сторона того, что произошло. На урегулирование ситуации это никак не повлияет и ничего не изменит», – отметил эксперт.

По его словам, дальше все будет решаться в рамках консультаций, переговоров в Нормандском формате и при участии США.

«Кроме того, встреча Суркова с Волкером дает основания надеяться, что через год могут быть сдвиги в решении конфликта. Тезисы о том, что нет непреодолимых проблем в вопросе формирования миротворческой миссии, дают такие основания», - добавил он.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал вернуть ДонбассСказано 6 октября 2017 г.Статус обещания: В процессе

Политолог уточнил, что безотносительно к закону в дальнейшем вопрос Донбасса будет решаться в переговорном формате.

«Возможно, по Донбассу будут какие-то новые комбинации. В частности, относительно миротворцев. Не исключено, что могут решить ввести миротворческую миссию по частям», – предположил он.

Эксперт отметил, что сейчас продление особого статуса просто устранило политические преграды, которые могли бы возникнуть.

«При других обстоятельствах начались бы обвинения в том, что Украина вышла из Минских соглашений», – резюмировал Владимир Воля.

Напомним, согласно закону, особый статус продлен до 10 октября 2018 года.

Между тем президент Петр Порошенко пообещал, что вернет Донбасс Украине. Добавим, что представить законопроект о восстановлении территориальной целостности государства он обещал еще в марте.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...