В СБУ рассказали, как спецслужбы РФ пытались завербовать украинского нелегала

В СБУ рассказали о попытке ФСБ заставить шпионить на Россию нелегального работника из Украины.

Российские спецслужбы пытались угрозами заставить нелегального работника из Украины собирать для них данные о количестве солдат и техники в приграничных регионах.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу СБУ.

По данным спецслужбы, житель Черниговской области нелегально работал в РФ и попал в поле зрения спецслужб, которые угрозами и давлением заставили его сотрудничать.

«Угрожая уголовным преследованием за нелегальное трудоустройство, представители ФСБ заставили работника вернуться в Украину и собрать информацию о количестве личного состава и техники украинских военных подразделений в приграничных с Россией районах», – отметили в СБУ.

Также мужчина должен был собирать сведения о средствах защиты границы, размещении военных объектов и конфиденциальные данные о сотрудниках правоохранительных органов.

«После выполнения задания он должен был прибыть в РФ и передать информацию своим «кураторам», – добавили в СБУ.

Вернувшись в Украину, мужчина связался с представителями СБУ и дал показания о вербовке российскими спецслужбами и поставленными перед ним задачами.

«Учитывая, что житель Черниговской области не выполнил преступного задания иностранных спецслужб и добровольно заявил органам государственной власти о своей связи с ними и полученном задании, суд удовлетворил ходатайство органов следствия и освободил его от уголовной ответственности», – подчеркнули в СБУ.

При этом в ведомстве призвали украинцев воздержаться от визитов в Россию, поскольку «факты массовой вербовки наших граждан российскими спецслужбами становятся массовыми».

СБУ викрила спробу вербування громадянина України спецслужбами РФСлужба безпеки України

Напомним, 7 октября глава СБУ Василий Грицак рассказал, что спецслужба установила участие наемников российской ЧВК «Вагнера» в войне на Донбассе.

6 октября в СБУ рассказали, что подготовили законопроект о запрете поездок в РФ для политиков и чиновников.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...