Рада создала национальную систему кибербезопасности

Верховная Рада приняла в повторном втором чтении и в целом законопроект номер 2126а об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины.

Верховная Рада 5 октября приняла в повторном втором чтении и в целом законопроект №2126а об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины. «За» проголосовали 257 народных депутатов.

Об этом сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на пленарное заседание парламента 5 октября.

С помощью документа в законодательство ввели ряд понятий: кибератака, кибербезопасность, индикаторы киберугроз, критически важные объекты инфраструктуры и прочее.

Отдельная статья посвящена тому, что кибербезопасность не должна означать «притеснения в сети». Так, законопроект не распространяется на данные, которые передают в коммуникационных или технологических системах, а также соцсетях, блог-платформах, видеохостингах и прочее.

Законопроект о кибербезопасности: самые скандальные правкиВерховная Рада отправила на повторное второе чтение законопроект «О основных принципах кибербезопасности Украины»: «Слово и Дело» подготовило инфографику о самых скандальных правках в документ.

Объекты киберзащиты – коммуникационные системы, кому бы они ни принадлежали, в которых обрабатываются национальные информационные ресурсы и/или те, которые используют в интересах органов госвласти, правоохранителей и военных; объекты критической инфраструктуры; коммуникационные системы, которые используются для электронного управления, электронной коммерции или документооборота.

Есть и перечень объектов критической инфраструктуры – предприятия в отраслях энергетики, химической промышленности, транспорта, информационно-коммуникационных технологий, электронных коммуникаций, в банковском и финансовом секторе и проч. (независимо от формы собственности).

Полигон хакерских диверсий: что ждет Украину в эру кибервойн?Последствия недавней хакерской атаки вызвали большой резонанс среди украинцев. Новый фронт кибервойны против Украины открыт уже давно, однако мы по-прежнему уязвимы к таким угрозам. Удастся ли изменить ситуацию?

При этом Кабмин формирует условия внесения в перечень объектов критической инфраструктуры, Нацбанк – также, только в банковской системе.

В Украине о кибербезопасности заботяся множество органов – Госспецсвязи, Нацполиция, СБУ, Минобороны, Генштаб ВСУ, разведка и Нацбанк.

В законопроекте детально прописаны полномочия каждой из этих служб. В частности, Госспецсвязи обеспечивает функционирование Государственного центра киберзащиты, правительственной команды реагирования на компьютерные чрезвычайные события Украины CERT-UA, СБУ борется с кибершпионажем, Минобороны готовится отразить военную агрессию в киберпространстве и т. п.

Деятельность всех указанных органов координируют президент через СНБО и Национальный координационный центр кибербезопасности в составе СНБО.

Со своей стороны правительство создает условия для работы системы аудита информационной безопасности на объектах критической инфраструктуры.

Напомним, США выделят Украине миллионы на кибербезопасность.

Ранее сообщалось, что президент Петр Порошенко поручил усилить меры кибербезопасности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...