Начисление субсидий: что изменили и в чем основная проблема

Святослав Павлюкспециалист по энергосбережению "РПР"

Количество субсидиантов увеличиваться уже не может. Субсидии назначены всем, кто хотел. Кроме того, изменяются условия, поэтому определенная часть людей уже не будут получать субсидии.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» Святослав Павлюк, оценивая процесс начисления субсидий.

«Важны изменения в той части, что ранее выплаты предоставлялись на основе затрат и доходов за год, а сейчас будут назначаться, учитывая полгода. Начисления должны быть более реалистичными. Ведь в прошлом году человек мог зарабатывать одни суммы, а через год – совершенно другие. Ориентироваться на доходы прошлого года не совсем уместно», – отметил Павлюк.

Эксперт акцентировал, что сейчас субсидии будут предоставляться, ориентируясь на текущие доходы. Он предположил, что это должна быть более достоверная и реалистичная цифра.

«Главной проблемой нашей финансовой ситуации с субсидиями является то, что совместные протоколы подписываются по факту предоставления коммунальных услуг на уровне соцбеза в городах, областях, а затем поднимаются далее. Весь этот цикл занимает от двух месяцев. То есть большой разрыв между фактом предоставления услуги и ее оплатой. Если сейчас, к примеру, в ноябре люди получат услуги, то оплата за субсидиантов появится через два месяца»,– пояснил специалист.

Начисление субсидий: какие правила будут действовать во время отопительного сезона 2017/2018Схематически изобразили для вас все, что нужно знать о начислении субсидий на грядущий отопительный сезон.

По его словам, с расчетами по субсидиантам государство отстает примерно на 2 месяца.

«Таким образом, каждый год октябрь-ноябрь переходит в оплату следующего года. То есть два месяца выходят в бюджет следующего года. Так накапливаются долги. Это тянется с 2014 года. Деньги вроде есть, а по факту – нет», – добавил эксперт.

Специалист подчеркнул, что с долгами ситуация очень сложная.

«В бюджете этого года выделены 47 миллиадов гривен, а затем добавлены еще 14 миллиардов. По состоянию на сентябрь по общим протоколам эти деньги уже были расписаны. Еще должны прийти протоколы за сентябрь-октябрь. Денег уже не будет. В этом году на субсидии не хватает приблизительно 20 миллиардов гривен. Бюджета в этом году Украине реально не хватит», – резюмировал Святослав Павлюк.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, какие правила начисления субсидий будут действовать во время отопительного сезона 2017/2018.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...