Пенсии по-новому: в Минсоцполитики рассказали, сколько стажа смогут купить украинцы

В Минсоцполитики решили снять ограничения на покупку трахового стажа для выхода на пенсию. Стоимость одного года составит около 17 тысяч гривен.

В Минсоцполитики решили снять ограничение на покупку стажа для пенсии, которое составляло пять лет.

Сообщается, что стоимость покупки одного года страхового стажа составит около 17 тысяч гривен. Это значит, что украинцы смогут купить неограниченное количество страхового стажа для выхода на пенсию.

Об этом в эфире радио Свобода рассказал заместитель министра социальной политики Николай Шамбир, передает «Слово и Дело».

Пенсионная реформа: смогут ли украинцы начать накапливать пенсииВ правительстве утверждают, что накопительная система пенсий начнет работать с 2019 года. Действительно ли установленные сроки реальны для украинцев, разбирались эксперты.

По его словам, до принятия законопроекта о пенсионной реформе в нем было ограничение о том, что можно докупить не более пяти лет стажа, но в окончательном варианте это ограничение сняли. «На сегодняшний день минимальный страховой взнос составляет 704 гривны в месяц – это 22% процента от минимальной зарплаты в 3200 гривны, но для докупки стажа эта сумма умножается на 2», – пояснил Шамбир.

Также он отметил, что минимальный страховой стаж с 2018 года для выхода на пенсию в 60 лет составит 25 лет. После 2018 года требование минимального страхового стажа ежегодно будет увеличиваться на год. Через 10 лет, в 2028 году, окончательное требование для назначения пенсии будет 35 лет страхового стажа.

«Если человеку 60 лет и стаж составляет 24 года 9 месяцев, например, то он может доработать необходимый период и выйти на пенсию в том возрасте, когда доработает этот стаж. Второй вариант: если человек не работает и ему не хватает стажа в каком-то количестве, то его можно докупить – заплатить за те периоды, когда не было взносов», – сообщил заместитель министра соцполитики.

Напомним, сегодня Рада пыталась отменить пенсионную реформу, однако «за» отмену проголосовали лишь 14 депутатов.

Как известно, правительство повысило пенсионный стаж до 35 лет. Сейчас это одно из самых дискуссионных пенсионных изменений, особенно для молодежи. Что это означает на практике и была ли возможность избежать такого шага, «Слову и Делу» рассказал член «Стратегической группы советников по поддержке реформ» Павел Кухта.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...