Пенсионная реформа: смогут ли украинцы начать накапливать пенсии

Андрей Новакэкономист

На сегодня то, что назвали пенсионной реформой, на самом деле никакой реформой не является.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, оценивая заявление вице-премьера Павла Розенко о том, что накопительная система пенсий начнет работать с 2019 года.

«Пенсионная система как была одноуровневой солидарной, так и остается такой как минимум в следующем году. Разве что в принятом законе есть упоминание о том, что в 2019 году может начать действовать накопительная система. Однако это может длиться 5, 10, а то и 15 лет. Уже 26 лет независимости Украины накопительной системы как не было, так и нет», – констатировал эксперт.

По его убеждению, для того, чтобы накопительная система начала действовать, нужно принять целый ряд законодательных актов.

«Должны быть условия, при которых финансовые учреждения могут открывать пенсионные счета, какой при этом финансовой деятельностью они могут заниматься, какие операции могут делать, насколько это рискованно. Нужна целая законодательная база», – пояснил Новак.

Эксперт отметил, что принятые пенсионные изменения не являются шагом вперед к накопительной системе.

«Во-первых, нет законодательства о финучреждениях, которые имеют право открывать пенсионные счета. Во-вторых, нет соответствующих изменений в налоговое законодательство. Накопительный уровень – это обязательный процент от зарплаты работника. Соответствующие изменения нужны в налоговом законодательстве», – добавил Новак.

Мы получили просто обещание о накопительной системе с 2019 года. А по факту в 2018 году остается одноуровневая солидарная система. Как минимум это уже не реформа, а просто изменение условий выхода на пенсию и начислений.

«Изменения условий выхода предложены исключительно в худшую сторону. Резко увеличен минимальный пенсионный стаж – с 15 до 25 лет, а через 10 лет он будет составлять 35 лет. Ухудшена связь величины пенсии с зарплатой из-за резкого снижения коэффициента пенсионного стажа с 1:35 до 1. Это ухудшение условий по сравнению с теми, которые действовали до пенсионной реформы», – резюмировал Андрей Новак.

Напомним, еще в прошлом году вице-премьер-министр Павел Розенко заверил, что Кабмин не будет отзывать законопроект о накопительной системе пенсионного обеспечения. По состоянию на 6 октября 2017 года обещание имеет статус «в процессе».

Как депутаты голосовали за пенсионную реформу и кто отдал решающие голоса, можно посмотреть в инфографике «Слова и Дела».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...