В МВФ прокомментировали земельную реформу

Заместитель главы МВФ Дэвид Липтон отметил, что земельная реформа остается важным элементом программы.

Заместитель главы МВФ Дэвид Липтон отметил, что проведение земельной реформы требует времени и преимущества от нее ощущаются со временем.

Об этом он сказал в интервью «Экономической правде», передает «Слово и Дело».

«Земельная реформа остается важным элементом программы. Мы договорились, что нужно больше времени, чтобы принять правильное решение по этой важной теме», – сказал он.

«В течение последней четверти века я слышу от разных политиков, что земельная реформа в Украине невозможна. Это правда, что такая реформа требует времени и преимущества от нее ощущаются со временем. Но это не должно продолжаться 25 лет», – заявил заместитель главы МВФ.

«Мы видим возрождение сельского хозяйства, которое, очевидно, является сильной стороной Украины. Даже сельское хозяйство, которое было ориентировано на экспорт в Россию, было очень эффективно переориентировано на Запад. И этот потенциал гораздо больше», – отметил Липтон.

По его словам, эта реформа может быть реализована различными путями, существуют различные модели и примеры из разных стран.

«Важно то, чтобы земельная реформа вводилась, а не отсутствовала. Это не является требованием для последующего просмотра программы. Но сама идея, что Украина должна быть еще длительный период времени без земельной реформы, очень контрпродуктивна», – заявил он.

«Украина должна и может найти путь для публичных дебатов и достижения консенсуса, чтобы преодолеть отказ, прекращение и блокирование этой реформы. Опять же, в такой ситуации лучше действовать, чем ничего не делать», – подытожил Липтон.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что намерен требовать от Верховной Рады принятия земельной реформы.

Также сообщалось, что обсуждается возможность предоставления права покупки сельскохозяйственной земли юридическим лицам.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...