С какими долгами Украина подходит к отопительному сезону

Читати українською

Осень 2017 года Украина встретила с почти 7,5-миллиардным долгом населения за такие коммунальные услуги, как отопление и горячее водоснабжение. Если быть точными, то по состоянию на 31 августа совокупный долг достигал более чем 7,442 млрд грн, а это на 2,476 млрд грн больше, чем в прошлом году. К сожалению, субсидии смогли лишь частично нейтрализовать удар по бюджетам граждан и, как следстви, массовую недоплату средств по счетам за коммунальные услуги.

«Слово и Дело» изучило открытые данные по всем регионам страны, чтобы показать, где и сколько население не заплатило за потребленные горячую воду и тепло, а также какой объем субсидий при этом был выплачен государством.

Так, наибольшая задолженность за отопление и горячее водоснабжение по состоянию на конец августа была зафиксирована в Киеве – 1,481 млрд грн. При этом субсидий город получил на 179,9 млн грн. Отдельно добавим данные по Киевской области: сумма долга составляет 185,1 млн грн, выделенных субсидий – 1286 млн грн.

Второй показатель по задолженности за отопление и горячую воду у Харьковской области. Там население недоплатило за тепло и горячую воду 1,466 млрд грн. Субсидий же харьковчане получили в прошлом отопительном сезоне на 196,8 млн грн.

Третьим регионом, где долг по этим показателям перевалил за миллиард, оказалась Днепропетровская область. Там сумма неоплаченных услуг по горячему водо- и теплоснабжению на конец августа составила 1,346 млрд грн. При этом субсидии здесь оформляли значительно активнее, чем в других регионах страны: их сумма составила 230,4 млн грн.

Как видно из инфографики «Слова и Дела», области, где субсидий за отопительный сезон 2016/2017 было выдано больше, чем накопилось долгов, в основном сконцентрированы на западе Украины. Исключение составляют лишь Кировоградская, Полтавская, Черниговская и Сумская области.

Напомним, по состоянию на конец августа 2017 года совокупный долг украинцев за все жилищно-коммунальные услуги составил 27,2 млрд грн.

Ранее «Слово и Дело» наглядно показало, как с 18 августа изменились правила начисления субсидий.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.