Как изменились правила начисления субсидий?

В преддверии нового отопительного сезона «Слово и Дело» разобралось с изменениями, которые произошли в правилах начисления субсидий.

Новые правила начисления субсидий начали работать 18 августа, и теперь при предоставлении субсидий учитываются доходы не за весь предыдущий год, как ранее, а за последние полгода.

При этом серьезные изменения произошли при заявке на получение субсидий для домохозяйств, в которых есть безработные. Так, теперь доход безработных за этот период будет указываться в размере двух прожиточных минимумов.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко обещает, что в отопительном сезоне 2017 года критерии для получения субсидий не изменятсяСказано 4 марта 2017 г.Статус обещания: В процессе

Слегка улучшилась ситуация с предоставлением субсидий семьям, у которых есть задолженность: если раньше наличие любых долгов за ЖКХ автоматически лишало права на предоставление субсидий, то теперь небольшой долг в 340 гривен не станет помехой для ее предоставления.

В то же время ужесточились правила предоставления субсидий при смене места жительства. Если раньше субсидии давали без учета регистрации и фактического места жительства, то теперь они будут предоставляться либо по месту фактического жительства (о котором нужно сообщить заранее), либо по месту регистрации.

Новые социальные нормативы потребления газа на четверть снизились. Если раньше для субсидии считали расход газа (если не стоят счетчики) по 4,4 кубометра на человека в месяц только на приготовление пищи, а если дом не подключен к горячему водоснабжению – норма подрастала до 7,1 на человека. В случае, когда жилье оборудовано еще и газовым водонагревателем, цифра увеличивалась вдвое – до 14 кубометров газа на человека в месяц.

Андрей РеваМинистр социальной политики Украины
Рева обещает, что сэкономленные средства субсидии граждане смогут использовать в последующие периодыСказано 15 июля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Одновременно длительность отопительного сезона для неподключенных к центральному отоплению домов снизилась на 30 дней и стала такой же, как и для городских квартир – с 15 октября по 15 апреля.

Нововведением является и монетизация неиспользованной части субсидий, о которой в правительстве не устают говорить. Однако даже при условии суровой экономии электроэнергии и газа ее размер за год не так уж и велика. Если получатель субсидии потребляет до 150 кВт электроэнергии за год, то сможет претендовать на получение 135 гривен, а при годовом расходе газа до 100 кубометров – на 700 гривен.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...