Война в Сирии: сколько военных потеряла Россия

Денис Поповичжурналист

В субботу, 30 сентября, исполняется два года со дня вступления России в войну в Сирии. С этих пор российская армия все глубже втягивается в эту войну, которая, только по официальным данным, унесла жизни 38 российских военных. Однако реальные потери, скорее всего, намного значительнее. Ситуация позволяет утверждать, что РФ ввязалась в свой Вьетнам, выйти из которого будет значительно труднее, чем войти.

Два года назад, 30 сентября 2015 года, Россия ввязалась в сирийскую войну на стороне правительственных сил президента Сирии Башара Асада. Ко времени российского вмешательства режим Асада проигрывал гражданскую войну в своей стране, теснимый боевиками ИГИЛ и вооруженными формированиями сирийской оппозиции. РФ перебросила в Сирию авиакрыло, которое начало поддерживать войска Асада с воздуха. По официальным данным, российская авиация бомбила объекты ИГИЛ, однако сирийские оппозиционеры заявляли, что удары наносятся по мирным сирийским городам, не занятым боевиками ИГИЛ.

Свое участие в сирийских событиях президент РФ Владимир Путин пояснил необходимостью борьбы с терроризмом на стороне международной коалиции. В реальности же одной из причин являлось желание российской стороны отвлечь внимание мирового сообщества от проблемы Донбасса и стремление «обменять» Сирию на Крым и Донбасс, добившись снятия санкций за вторжение в Украину.

Поначалу участие России в Сирии ограничивалось лишь авиационной группировкой, руководство РФ заверяло, что не собирается ввязываться в наземные бои. Потери российская армия начала нести почти сразу же. Так, 24 октября 2015 года на авиабазе Хмеймим, где базируется российская авиация, погиб 19-летний российский контрактник Вадим Костенко. Спустя ровно месяц после этого события истребители турецких ВВС сбили залетевший на территорию Турции российский фронтовой бомбардировщик Су-24М. Экипаж из двух летчиков катапультировался, но командир бомбардировщика 45-летний подполковник Олег Пешков погиб в результате огня с земли.

Очень скоро стало понятно, что российское руководство, мягко говоря, обманывало своих граждан, когда говорило о том, что не будет ввязываться в наземные боевые действия. Присутствие российских «наземных специалистов» становилось все более явным и стало совершенно неоспоримым после внезапного отступления из Пальмиры в декабре прошлого года, когда боевики ИГИЛ захватили оборудование и вещи, принадлежащие военнослужащим сухопутных сил российской армии.

В последние дни в связи с попыткой деблокады сирийского города Дейр-эз-Зор, которую пытаются осуществить сирийские и российские военные, сообщения о потерях в рядах российской армии приходят все чаще. Самым громким событием была гибель генерал-лейтенанта ВС РФ Валерия Асапова, который в свое время командовал так называемым первым «армейским корпусом» незаконной «ДНР», а в Сирии являлся командующим 5-м армейским корпусом сирийской армии (лишнее свидетельство активного участия российских «сухопутчиков» в сирийских событиях).

По официальной информации, Асапов погиб при минометном обстреле в Дейр-эз-Зоре, однако российский блогер Анатолий Несмиян (el-murid), внимательно отслеживающий события на Ближнем Востоке, полагает, что российское Минобороны скрыло истинную информацию о месте и времени гибели Асапова. «Я приводил ссылку на региональную прессу из Братска, где сообщалось о похоронах местного жителя сержанта Тарасюка. Он погиб 16 сентября. Его сестра рассказала, что вместе с ним погибли генерал и полковник. В России много генералов, но логично предположить, что все-таки не настолько много, чтобы погибать в таких количествах в одном месте. Вполне возможно, что речь шла именно о генерале Асапове. Но тогда дата его гибели иная, возможно, место и обстоятельства также иные. Сестра погибшего сержанта сообщила, что он и офицеры попали в засаду во время движения … Фамилия полковника, попавшего в засаду вместе с Тарасюком и (предположительно) Асаповым, тоже известна: Рустем Абзалов. Говоря иначе, Минобороны, сообщив о гибели генерала, скрыло информацию еще по двум погибшим», – сообщил Несмиян.

Получается, что скрывая участие российских военных в сухопутных операциях на территории Сирии, российское руководство скрывает также истинную информацию о потерях. По данным российского издания «КоммерсантЪ», официально РФ признала гибель 38 человек в Сирии. Однако если подсчитать погибших пофамильно, получается около 50 человек. Поэтому совершенно не исключено, что реальные потери ВС РФ в Сирии еще выше.

Вторгнувшись в Украину и ввязавшись в сирийские события, Россия получила свой Афганистан и Вьетнам одновременно.

Подобное поведение объясняется очень простыми причинами. Россия ввязалась в войну в Сирии, чтобы отвлечь внимание от своих действий в Крыму и на Донбассе и «купить» снятие санкций. Эта цель не была достигнута, но теперь и уйти с Ближнего Востока без «потери лица» просто так не удастся. То же самое касается и Донбасса. Однако признать свое полноценное участие в обеих войнах, как и открыть полную информацию о потерях, нельзя, поскольку это может вызвать нежелательные, накануне президентских выборов 2018 года, вопросы в обществе. Ведь тогда придется объяснять, каковы цели обеих войн и причины, почему на них гибнут российские военнослужащие. Вторгнувшись в Украину и ввязавшись в сирийские события, Россия получила свой Афганистан и Вьетнам одновременно.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...