Бензин для авто: в чем причина подорожания и что будет с ценами на топливо

Сергей Куюнгенеральный директор «Консалтинговой группы А-95»

Подорожание бензина обусловлено ростом цен нефтепродуктов на 10-15%, а также ослаблением гривны более чем на 50 копеек. Для такого импортного товара, как нефтепродукты, это прямая зависимость.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор ООО «Консалтинговая группа А-95» Сергей Куюн, оценивая подорожание бензина и дизельного топлива на АЗС .

Почему топливо дорожает

«По сути, каждая копейка в курсе доллара – это каждая копейка в цене на бензин. То, что в госбюджет заложен курс 29,3 гривны за доллар, также будет влиять на ценовую политику. Сегодня у нас цена бензина порядка 90 центов. Если будет курс 29,3 гривны за доллар, то, умножая на 0,9, мы получим 26 гривен за литр топлива», – пояснил Куюн.

Эксперт подчеркнул, что расчет достаточно простой.

«Во-первых, 80% нефтепродуктов мы импортируем, во-вторых, налоги на топливо установлены также в валюте», – уточнил специалист.

«Поэтому она привязана жестко к курсу, и когда речь идет о прогнозировании цен, то при стабильной базе налогообложения и нынешней цене на нефть порядка 50 долларов за баррель цена будет 90 центов за литр бензина. Около 85 центов – литр дизельного топлива. К этому привязываем курс», – продолжил он.

Специалист отметил, что ситуация зависит не от рынка.

Что будет с ценами

По его словам, резкого повышения пока не наблюдается, поскольку цена выросла на 50 копеек, то есть на 2%, а не на 40%, как в случае с газом.

Как менялась цена бензина за годы независимости?«Слово и Дело» продолжает цикл публикаций о том, как менялись цены на товары и услуги в Украине за время независимости в сравнении со средней зарплатой в стране. Сегодня разберемся с ценами на бензин.

«Эти 50 копеек не повлияют на решение заправлять меньше или больше авто. Да, произошла незначительная коррекция. Связано это с тем, что цены стабильны с конца весны, а за это время цены на нефть поднялись очень существенно. Добавились и валютные котировки. Маржа и наценка сужались, а потом постепенно скатились до минимума», – добавил Куюн.

На его взгляд, нет предпосылок для большого дальнейшего роста.

Специалист уточнил, что по дизтопливу вообще цены вряд ли будут расти, а бензин может подорожать максимум на гривну.

Плановый ремонт

«В Беларуси останавливается на ремонт Мозырский нефтеперерабатывающий завод, а это 50% поставок бензина в Украину», – констатировал эксперт.

Он отметил, что трейдеры делают запасы, но бывает так, что их не хватает до окончания ремонта, ремонт продлевают, поэтому завозят более дорогое топливо из других источников – из Литвы по морю.

«Но эта цена будет выше на 50 копеек, чем с завода в Беларуси. Предпосылок для больших потрясений нет», – резюмировал Сергей Куюн.

Сейчас литр бензина А-95 стоит в среднем 25,16 гривны, а литр дизельного топлива обойдется водителям в среднем в 22,45 гривны.

Отметим, что после резкого подорожания в начале месяца автомобильный газ постепенно падает в цене.

Ранее аналитики «Слова и Дела» рассказали, как менялась цена бензина в Украине.

Загрузка...