Склады под Калиновкой охраняли солдаты-срочники

Читати українською
Солдаты, которые охраняют склады под Калиновкой, где 26 сентября начали рваться боеприпасы, уверяют, что в их части строгая дисциплина, и убеждены, что инцидент произошел из-за диверсии.

Накануне подрыва 48-го арсенала в Калиновке, Винницкая область, в в\ч А1119 солдаты срочной службы проходили плановые учения.

Об этом «Слову и Делу» сообщили сами срочники. Также фотографии учений можно увидеть на страницах солдат в соцсетях.

«Охрана ангаров – это тоже одна из наших обязанностей. В части все строго с дисциплиной и даже есть дедовщина, так что новости о том, что это окурок или во всем виноваты пьяные солдаты, – откровенный бред. Как и данные, что у нас тут хранится ядовитый меланж (один из компонентов ракетного топлива – ред.). Меланжа нет – его утилизировали еще в 2010-м», – рассказал нам срочник, призванный весной этого года.

На своих страницах в соцсетях солдаты не публикуют фотографии самих ангаров. Их служба в в\ч А1119, где вечером 26 сентября произошел подрыв, на первый взгляд ничем не отличается от службы в других воинских частях: наряды, уборки, учения, казармы, оружие и техника. По словам срочников, подрыв могли произвести с земли, а не с беспилотника, как писал советник президента Юрий Бирюков.

Напомним, вечером 26 сентября недалеко от райцентра Калиновка Винницкой области загорелся второй по величине склад боеприпасов в Украине. Людей из прилегающих сел эвакуировали, а разрывы снарядов до сих пор слышны в радиусе 50 км. По словам начальника вооружения ВСУ генерал-майора Николая Шевцова, около 70% складов возле Калиновки не повреждены. При этом с места событий продолжают публиковать фотографии взорвавшихся снарядов, среди которых есть, например, снаряды «Града».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...