Перед взрывом складов под Винницей военных принудительно возвращали из отпусков в зону АТО

Накануне взрывов на арсенале в Калиновке командование возвращало военных из отпусков, опасаясь диверсий.
фото: скриншот

Высшее военное руководство знало о возможных провокациях по всей территории Украины, а СБУ в канун трагедии в Винницкой области отрабатывала схемы действия в случае подрывов на складах боеприпасов, минировании зданий и т. д.

Об этом «Слову и Делу» сообщил источник из Генштаба ВСУ.

«Мы готовились к провокациям в связи с совместными учениями России и Беларуси «Запад-2017», которые проходили с 14 по 20 сентября. Именно поэтому в зоне АТО военных принудительно возвращали из отпусков и временно не подписывали приказы на плановые поездки домой», – рассказал офицер.

Чтобы обезопаситься от возможных провокаций, по всей территории Украины проводились также плановые военные тренировки. В частности, в Винницкой области, где вечером 26 сентября загорелись склады с боеприпасами недалеко от райцентра Калиновка, 26-27 сентября проводятся антитеррористические учения. Об этом сообщала Винницкая областная государственная администрация.

«Тренировки, которые пройдут в условиях, максимально приближенных к реальным, организовывает Координационная группа Антитеррористического центра при управлении СБУ в Винницкой области при участии Нацполиции, Нацгвардии, ГСЧС, ВСУ, пограничников и других региональных субъектов борьбы с терроризмом, органов власти и самоуправления», – сказано в сообщении администрации.

Кроме того, масштабные военные учения проходят сейчас в Ровно и Киевской области. Недалеко от Ровно более 3 тыс. офицеров запаса с танками и артиллерией отрабатывали возможное наступление врага в зоне боевых действий. А в военных частях Нацгвардии под Киевом с 25 сентября по 25 октября ежедневно с 09:00 до 18:00 и каждый четверг с 18:00 до 02:00 будут проходить «плановые стрельбы с использованием огнестрельного оружия, гранатометов и вооружения бронетранспортеров». Также в сентябре в Ивано-Франковской области состоялись учения летчиков Нацгвардии.

Напомним, вечером 26 сентября недалеко от райцентра Калиновка Винницкой области загорелся второй по величине склад боеприпасов в Украине. Людей из прилегающих сел эвакуировали, а разрывы снарядов до сих пор слышны в радиусе 50 км. Спецслужбы локализуют возгорание, но потушить его, пока взрывается боекомплект, не представляется возможным.

Военная прокуратура Центрального региона открыла уголовное производство по ст. 113 ККУ «Диверсия». Официально на складах под Винницей было около 200 тонн боеприпасов – в частности, снаряды 122 и 125 калибра.

По словам советника президента Украины, известного волонтера Юрия Бирюкова, склад могли подорвать снарядом, сброшенным с беспилотника.

«Периметр охранялся надежно, так что да, похоже на беспилотник. И да, СБУ пыталась перехватить», – написал Бирюков на своей странице в Facebook.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...