Толчки вблизи ядерного полигона в Северной Корее приняли за взрыв

Взрыв в Северной Корее, который напугал международное сообщество, вполне вероятно может оказаться землетрясением, говорят южнокорейские и американские сейсмологи.

В Северной Корее в районе, где расположен ядерный полигон, в субботу произошли толчки, которые в соседнем Китае уже успели назвать ядерным взрывом.

Однако сейсмологи в США установили, что вероятно это было 3,5-балльное землетрясение, тем самым подтвердив версию Сеула, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на AFP.

Перед этим о взрыве заявили наблюдатели из Китая.

«По словам американских сейсмологов, то, что китайские эксперты назвали «вероятным взрывом», может оказаться, как и считал Сеул, естественным землетрясением», – сообщают в агентстве.

Ученые из США вычислили, что ЧП произошло в 20 км от Северного полигона, где Пхеньян недавно испытал водородную бомбу, которую могут переносить ракеты.

«Это событие произошло в районе предыдущих ядерных испытаний Северной Кореи. Мы не можем окончательно подтвердить в данное время природу (естественную или человеческую) события. Глубина эпицентра, как утверждают сейсмологи, вряд ли ограничивается 5 километрами», – комментируют в Геологической службе США.

Напомним, 18 сентября постпред США при ООН пригрозила КНДР полным уничтожением, а президент страны анонсировал расширение санкций в отношении Пхеньяна.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...