Названы радиостанции, оштрафованные за нарушение закона о языковых квотах

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания отчитался о нарушении квот на украинский язык. Самая высокая сумма штрафа в сумме 215,6 тыс. грн была начислена радиостанции KISS FM.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания отчиталась о нарушении квот на украинский язык.

Об этом сообщил глава Нацсовета Юрий Артеменко, пишет «Укринформ», передает «Слово и Дело».

«За последние полгода мы зафиксировали лишь 15 нарушений закона, из-за чего насчитали штрафов на общую сумму почти 634 тысячи гривен. Учитывая то, что штраф за невыполнение квот составляет 5% от суммы лицензионного сбора, радиостанции пытаются перевыполнять квоты, чтобы случайно не нарушить закон», – рассказал Артеменко.

Так, самая высокая сумма штрафа в сумме 215,6 тыс. грн была начислена радиостанции KISS FM, где доля украиноязычных песен составляла 24% против законодательно определенных 25%.

За нарушение же закона в части ведения передач на государственном языке крупнейший штраф регулятор применил к одесской радиостанции «Радио ГЛАС» – 43,2 тыс.грн.

При этом Артеменко отметил, что регулятор действует бескомпромиссно в каждом случае правонарушения, даже если речь идет о недовыполнение квоты на 0,1%.

«Именно это и позволило нам обеспечить выполнение закона всеми лицензиатами. Каждое нарушение – это скорее исключение из правила, которое обусловлено, главным образом, техническими причинами», – уверяет глава Нацсовета.

Напомним, что закон об украиноязычных квотах на ТВ заработает с октября.

Ранее глава парламентского комитета по вопросам информационной политики Виктория Сюмар рассказала о законопроекте о языковых квотах для печатных СМИ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...