Адвокат Гриба рассказал о подробностях и перспективах дела похищенного ФСБ украинца

Адвокат похищенного ФСБ украинца Павла Гриба рассказал о подробностях и перспективах его дела.

Российский суд заочно вынес решение об аресте Павла Гриба еще до его похищения на территории Беларуси.

Об этом «Украинской правде» рассказал адвокат парня Андрей Сабинин, сообщает «Слово и Дело».

«Суд вынес решение о его задержании на два месяца еще 17 августа. Решение было заочное», – отметил он.

Сабинин добавил, что по истечении двух месяцев российский суд должен вынести решение о дальнейшей судьбе Гриба, которого Россия обвиняет в терроризме.

«Если следствие будет завершено, то суд должен вынести приговор – либо оправдательный, либо о лишении свободы. Но обвинения в терроризме – серьезная статья, это займет много времени для расследования. Скорее всего, ему продлят срок задержания», – рассказал адвокат.

При этом защитник отметил, что суд теоретически мог отпустить Гриба под подписку о невыезде или домашний арест, однако без российской регистрации и имущества в РФ его не выпустят и, скорее всего, продлят срок содержания под стражей.

Сабинин также уточнил детали похищения Павла Гриба: его захватили на автовокзале Гомеля 24 августа около пяти вечера, после встречи с девушкой. При этом у парня с собой был обратный билет в Украину.

«У него было удостоверение, что он – инвалид детства, паспорт. На одной из центральных улиц к нему подошли какие-то люди в штатском, посадили его в микроавтобус, связали и отвезли в лес, где уже почти в темноте передали другим людям», – подчеркнул адвокат.

В то же время он не смог ответить на вопрос о том, кто именно задерживал Гриба в Гомеле – белорусы или россияне, и кому именно его передали после задержания.

После задержания парня передали другим людям, которые удерживали его в каком-то помещении без окон и солнечного света.

«После этого, опять же, по его словам, прибыла следственная бригада, оформила его задержанин в соответствии с российским уголовно-процессуальным кодексом. И когда его привезли в отделение полиции, он узнал, что это Смоленская область. Он увидел вывеску на участке полиции. По-моему, это город Рябцево. Там у него сняли отпечатки пальцев», – рассказал адвокат и добавил, что потом российская бригада выехала с Павлом в Краснодар, где он сейчас находится в СИЗО №5.

Также Сабинин отметил, что сейчас в Краснодаре украинские консулы пытаются передать парню вещи и лекарства по заранее согласованному перечню, однако пустят ли их к Грибу, он не знает.

Ранее отец парня Игорь Гриб рассказал, что до своего похищения Павел никогда не бывал в России и не посещал аннексированный РФ Крым.

«Не знаю, какой именно факт терроризма ему инкриминируют. Что именно и где он совершил, нам не сообщают. Он и за рубежом был последний раз только в 2012 году. Ни в АТО, ни где-либо ни был – не позволяет состояние здоровья. Максимум, где был активен – это в соцсетях», – подчеркнул он.

Напомним, 12 сентября Европейский суд по правам человека обратился к РФ с требованием предоставить информацию о состоянии здоровья похищенного украинца.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...