Согласится ли Грузия обменять Саакашвили на Черновецкого?

Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Вопрос обмена Черновецкого на Саакашвили действительно имеет место и поднимался давно. Однако дело в том, что преградой этому являются определенные акценты.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Игорь Петренко, оценивая заявление СБУ по поводу розыска экс-мэра Киева Леонида Черновецкого и запрос грузинской стороны о выдаче Михеила Саакашвили

«Выглядит так, что Украина может помочь с Черновецким, который баллотируется, создает какие-то политические проекты, организовывает движения, создает конкуренцию и может навредить грузинской власти. Взамен у Украины есть Саакашвили, который может навредить украинской власти. Поэтому не исключена такая ​​просьба, что Грузия высылает Черновецкого, а взамен забирает Саакашвили. Однако есть определенные нюансы», – констатировал Петренко.

Как пояснил эксперт, вся суть в том, что у грузинских властей нет особого желания забирать Саакашвили.

«Уголовные дела, о которых говорят, являются не то чтобы политическими, но с определенными отголосками. Это не основная линия, поскольку Саакашвили уже потерял свою силу в Грузии. Он не смог продвинуть свою политсилу на выборах. Да и сама партия Саакашвили в Грузии уже не очень этого хочет», – добавил он.

Таким образом, отметил политолог, сейчас для грузинских властей вернуть Саакашвили – это создать себе лишние проблемы.

Неудобный Саакашвили: могут ли выдать экс-главу Одесской ОГА в Грузию после его возвращения в УкраинуГлава Института публичной политики и консалтинга «Инполит» рассказал, могут ли украинские власти выдать Саакашвили в Грузию.

«Пусть небольшие, но это все равно приведет к повышению внимания к нему, возможно, возрождению каких-то движений», – предположил он.

По его убеждению, Грузия не хочет возвращения Саакашвили, поскольку это лишний шум, который им сейчас точно не нужен.

«Грузии выгодно, чтобы он был в Украине и эта проблема решалась другими людьми. Поэтому вариант обмена гипотетически возможен, но практически вряд ли Грузия на это согласится», – резюмировал Игорь Петренко.

Как известно Леонид Черновецкий создал в Грузии партию и баллотировался в парламент в 2016 году. По словам самого бывшего мэра, он в течение 6 лет не живет в Украине, и все знают, где его искать.

Как пишут СМИ, Черновецкий с семьей проживает в приморском городе Кобулети.

Между тем 5 сентября Минюст сообщил, что Грузия обратилась к Украине с запросом о розыске, заключении под стражу и экстрадиции Михеила Саакашвили.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...