В подвешенном состоянии. Как работается главе Минагрополитики Кутовому?

Хотя Тарас Кутовой написал заявление об отставке еще в конце мая, а 20 июня профильный комитет парламента поддержал его решение, Верховная Рада его пока не уволила, и он продолжает возглавлять аграрное ведомство. Мы отследили, какие свои обещания Кутовой выполнил за последнее время.

Основной причиной написать заявление об отставке для Кутового стала земельная реформа. Глава Минагрополитики предлагал принять закон, который бы разрешил торговлю договорами аренды, а не снимал бы мораторий на продажу земель сельхозназначения. В свою очередь, его первый заместитель и ставленник премьера Владимира Гройсмана Максим Мартыняк был против такой концепции и предлагал поэтапный запуск рынка земли.

По этой концепции сначала предлагается разрешить продажу площадей из государственного банка земель, а затем позволить продавать свои земельные паи гражданам, при этом иностранцы на рынок земли не должны допускаться, а площадь скупленной земли ограничена 200 гектарами на человека. Именно такой подход получил одобрение правительства, поскольку в меморандуме с МВФ есть пункт о запуске рынка земли.

Тарас КутовойМинистр аграрной политики и продовольствия Украины
Кутовой намерен завершить земельную реформуСказано 11 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

С момента, как Кутовой подал заявление о своей отставке, он успел выполнить несколько своих более ранних обещаний. Так, 31 июля появился проект концепции развития фермерских хозяйств и сельскохозяйственной кооперации на 2018-2020 годы, которую Минагрополитики должно было предоставить по программе работы правительства.

Чуть раньше, 4 июля, наши аналитики зафиксировали за ним выполненное обещание создать мобильные группы для локализации вспышек африканской чумы свиней, от эпидемии которой агропром Украины страдает уже несколько лет.

Тарас КутовойМинистр аграрной политики и продовольствия Украины
Кутовой обязан ввести программы государственной поддержки фермерских хозяйствСказано 14 апреля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Кроме того, 7 июня в актив Кутового мы внесли выполненное обещание ввести аукционный порядок сдачи в аренду земли, которое также предусматривалось программой работы правительства.

К невыполненным обещаниям наши аналитики отнесли заявления Кутового о том, что около 50% стоимости закупленной техники будут возмещаться сельхозпроизводителям государством. Хотя в феврале Кабмин одобрил возврат средств на уровне 15%, до половины стоимости техники, как обещал министр, этот показатель не дотягивает.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...