Кредиты от МВФ: при каких условиях Украина перестанет жить взаймы

Василий Юрчишин

Если ставить задачи, то они должны быть реалистичными. Некоторые политики любят популизм, но когда министры строят какие-либо планы, которые имеют крайне слабую основу, это в лучшем случае подрывает доверие к власти.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, анализируя заявление главы Минфина Алесандра Данилюка о том, что шестая программа с МВФ должна быть полностью реализована и стать последней.

«Да, в Украине достаточно внутренних ресурсов. Даже если посмотреть на депозиты в иностранной валюте, которую вывели граждане в 2015-2016 годах, то там, по скромным подсчетам, выведено около 20-25 миллиардов долларов», – отметил Юрчишин.

Он предположил, что если удастся хотя бы часть этих ресурсов возвратить в банковскую систему, то это вполне перекроет те транши, которые мы получаем от МВФ.

Сотрудничество с МВФ: как Фонд урезает поддержку УкраиныПосле очередного отказа Международного валютного фонда рассматривать вопрос предоставления транша Украине правительству стоит задуматься о причинах такого поведения кредиторов.

По его мнению, рецепт, чтобы такой возврат произошел, простой и сложный одновременно.

«Нужно, чтобы правительство работало прогнозируемо, налоговая система была достаточно устойчивой, отсутствовали авантюристские решения в банковском секторе, как это было в предыдущие два года. Коррупция и реформы стали уже очередной фишкой для критики, но вот провести стимулирующую фискальную политику, создать стабильные правила игры, провести приватизацию, сформировать институты власти, которые обеспечивали бы легитимность экономических решений и минимизацию политического влияния, вполне по силам», – добавил специалист.

На его взгляд, если произойдут такие изменения, то значительная часть ресурсов вернется.

По мнению экономиста, таким образом, бизнес станет более продуктивным, а заемных ресурсов потребуется гораздо меньше.

Вопрос в следующем: сможет ли Украина иметь внутренние стимулы, которые помогали бы инициировать реформы?

«Хотим мы или нет, но сейчас значительная часть реформ инициируется по активной рекомендации МВФ и других институтов. Сможем ли мы обойтись без кнута и пряника? Пока что это не представляется возможным. Очень часто система сама себя не может модифицировать», – подчеркнул он.

Однако, резюмируя, специалист отметил, что это второй шаг, а первый заключается в том, чтобы создать нормальное поле для бизнеса и экономики.

Подробнее о сотрудничестве Украины и МВФ – в материале «Сотрудничество с МВФ. Как Фонд урезает поддержку Украины».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...