Срыв реформ: очередной член наблюдательного совета «Нафтогаза» уходит в отставку

Если до 30 сентября не будет назначен новый член наблюдательного совета, этот орган может потерять возможность принятия решений.

Независимый директор Чарльз Проктор уходит с должности члена наблюдательного совета «Нафтогаза Украины» из-за отсутствия поддержки со стороны правительства реформы корпоративного управления.

Об этом сообщает пресс-служба «Нафтогаза», передает «Слово и Дело».

Проктор сообщил наблюдательному совету о своем решении уйти с должности 30 сентября 2017 года.

«За последние полгода это уже второй член наблюдательного совета, который подал в отставку. До него это сделала бывшая глава наблюдательного совета Юлия Ковалив, которая была представителем государства», – отметили в компании.

Свое решение Проктор объяснил «отсутствием должной поддержки реформы корпоративного управления со стороны правительства, несмотря на многочисленные обещания чиновников».

Он также отметил, что такая ситуация не только угрожает процессу корпоративной реформы, но и требует гораздо больше времени на выполнение обязанностей независимого директора, чем это согласовывалось при его назначении.

«Остальные члены наблюдательного совета «Нафтогаза» разделяют разочарование Проктора сложившейся ситуацией и его беспокойство будущим реформы корпоративного управления», – сказано в сообщении.

«Среди других серьезных проблем, которые непосредственно влияют на успешность деятельности наблюдательного совета, они назвали задержку с утверждением финансовых планов предприятий группы на 2017 год, что негативно сказывается на текущей деятельности «Нафтогаза», в частности на инвестициях в первоочередные проекты по поддержке газотранспортной инфраструктуры и увеличение внутренней добычи газа», – заявили в компании.

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик намерен провести реструктуризацию НАК «Нафтогаз Украины»Сказано 15 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

Если до 30 сентября не будет назначен новый член наблюдательного совета, этот орган может потерять возможность принятия решений: после ухода Проктора из наблюдательного совета госкомпании в этом органе останется только трое участников (Маркус Ричардс, Пол Уорвик и Владимир Демчишин), в то же время кворум НС начинается с 4 голосов и выше.

Напомним, весной 2017 года трое независимых членов наблюдательного совета «Нафтогаза» Чарльз Проктор, Маркус Ричардс и Пол Уорвик обратились к правительству с предупреждением о возможном увольнении при отсутствии сдвигов в решении хронических проблем НАК.

Это же заявление подписала Юлия Ковалив, которая со временем ушла в отставку с должности главы наблюдательного совета «Нафтогаза».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...