Рада намерена упростить правила украинского вещания в ОРДЛО

Документ предлагает Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания предоставить право выдавать разрешения на временное вещание для временно оккупированных территорий.

Верховная Рада 5 сентября поддержала в первом чтении законопроект №6565 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно временных разрешений на вещание в зоне проведения АТО и приграничных районах Украины.

Такое решение поддержали 267 народных депутатов, сообщает «Слово и Дело».

В ожидании чупакабры. Колонка Евгения МагдыКандидат политических наук Евгений Магда рассказывает, что может свидетельствовать об оздоровлении украинского информпространства.

Глава комитета ВР по свободе слова, нардеп Виктория Сюмар представила документ.

«Идея нашего законопроекта проста – в этой зоне (на временно оккупированных территориях – ред.) нет медиарынка, крупные компании не заинтересованы, потому что они не могут там собирать рекламу. Мы предлагаем простимулировать украинцев создавать местные радио- и телестанции в зоне разграничения. Данный законопроект касается вопроса как зоны АТО, так и приграничных регионов», – сказала Сюмар.

Она пообещала, что ко второму чтению из проекта закона будут изъяты нормы относительно ЕС и границы, вместе с тем оставят то, что касается госграницы с Российской Федерацией.

Законопроект дает определение таким понятиям:

– разрешение на временное вещание – разрешение Нацсовета телерадиокомпании вещать на протяжении года на территориях с особым режимом вещания;

– временное вещание – вещание с использованием радиочастотного ресурса, которое осуществляется компаниями на основании разрешения на временное вещание;

– территории с особым режимом вещания – приграничные районы Украины, районы, которые находятся на линии разграничения с временно оккупированными территориями Украины и отдельными районами Донецкой и Луганской областей.

Кроме того, документ предлагает Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания предоставить право выдавать разрешения на временное вещание для временно оккупированных территорий.

Ранее Нацсовет проверил «Интер» на соблюдение «украинских квот».

Напомним, 5 августа в Луганской области установили телевышку для трансляции украинского ТВ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...