В ожидании чупакабры. Колонка Евгения Магды

Евгений Магдакандидат политических наук

В течение последних лет в Украине исчезла чупакабра. Если в 2014 году она периодически появлялась летом в украинских медиа, то сейчас дождаться или разыскать ее становится все сложнее.

Это мифическое существо появлялось на страницах, сайтах и ​​в телевизионных новостях не случайно. Производство новостей не терпит пустоты, и отпускное затишье требовало от медийщиков «сериала с продолжением». Чупакабра появилась до того, как в медийном пространстве обильным цветом расцвели телевизионные каналы, делающие ставку на информационное вещание. Их сейчас хороших полдюжины, однако в их гостевых студиях чупакабра не появляется. Жаль, ведь она могла бы добавить оригинальности и привнести интересные повороты в дискуссии. И уровень чупакабры не слишком контрастировал бы с позицией некоторых «экспертов».

Но теперь давайте серьезно: чупакабра стала жертвой российской гибридной агрессии. Действия государства, которое называло себя (да и сейчас называет, когда ему выгодно) «другом и соседом Украины», сформировали такой информационный повестку дня, в который чупакабре не удается протянуть даже кончик своего хвоста до наших голубых экранов. Пропагандистская машина Кремля бомбит украинское информационное пространство не хуже «Градов», а во время особенно интенсивных атак внутри Украины начинают взрываться мины замедленного действия из числа «полезных идиотов» и щедро профинансированных «друзей России». Возвращение чупакабры постоянно откладывается из-за неблагоприятных информационных условий, общество охотно потребляет тяжелые новости, а мифическое существо не может вернуться.

Внутри государства впору объявлять либо поиски чупакабры, либо конкурс на лучшую чупакабру, ведь ее появление будет означать хотя бы минимальную, однако нормализацию информационного процесса, его возвращение к довоенному состоянию. Чупакабра, собственно, и является символом мирной и предсказуемой жизни.

Сможем ли мы вернуться к нему? В нынешних условиях задача представляется не из простых, однако она по силам украинскому обществу. Чупакабра снова вернется, когда в Украине каждый сосредоточится на решении собственных задач. Политики выстроят национальные интересы и алгоритмы их защиты, военные и спецслужбы будут защищать государство, правоохранители будут поддерживать общественный порядок, а общество будет не только заниматься выживанием, но и контролировать момент, разделяя с ним ответственность за результаты выборов.

Так Вы еще ждете чупакабру? Тогда она вернется, но без Вашего участия ее путь к украинскому дому может быть длительным.

Евгений Магда, кандидат политических наук, доцент НТУУ КПИ имени Игоря Сикорского, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...