Согласительный совет: как фракции будут голосовать по ключевым вопросам?

Читати українською

Наши аналитики разобрались, какие вопросы поднимали главы фракций и групп парламента на согласительном совете и голосования по каким вопросам политсилы поддержат.

Наибольшие шансы пройти в парламенте на сегодняшний день есть у реформы образования, в поддержку которой высказались руководители четырех фракций и групп: Артур Герасимов (БПП), Максим Бурбак (НФ), Олег Березюк (Самопомич)и Ярослав Москаленко (Воля народа), что при условии поголовного голосования депутатов из этих фракций обеспечит реформе образования 262 голоса и более чем достаточно для принятия.

Единственным, кто выступил против реформы образования, стал руководитель «Оппозиционного блока» Юрий Бойко: он заявил, что на реформу нет денег и из-за нее «дети будут заканчивать школу в 19 лет».

Юрий БойкоНародный депутат Украины
Бойко заявил, что ОБ не поддержит реформу образованияСказано 1 сентября 2017 г.Статус обещания: Выполнено

Что касается многострадальной судебной реформы, то о ней во время согласительного совета упоминали только Герасимов и руководитель группы «Видродження» Виталий Хомутынник, причем Герасимов потребовал рассмотреть связанные с судебной реформой законопроекты №5425, 6232 и 6233 уже «с первого дня работы парламента». В свою очередь Хомутынник заявил, что судебная реформа имеет шансы пройти в парламенте, но пока «сырая» и требует доработки.

Консолидированную позицию по медреформе на согласительном совете заняли БПП и «Народный фронт»: главы фракций подчеркнули необходимость доработки и скорейшего принятия законопроектов по медицинской реформе с особенным вниманием к сельской медицине.

Маркевич пообещал поддержать медицинскую реформуСказано 19 июня 2017 г.Статус обещания: Выполнено

Глава «Радикальной партии» Олег Ляшко в своем выступлении заявил о том, что предложенная медреформа «преследует противоположную цель», хотя и не озвучил четкой позиции своей фракции.

Однозначно против законопроектов о медицинской реформе выступил только глава группы «Видродження»: Хомутынник заявил, что правительство вообще должно отозвать законопроект, чтобы «не создавать турбулентность в обществе» и не пугать население платными медицинскими услугами.

Вопросов национальной безопасности и обороны коснулись руководители фракций «Народного фронта» и «Самопомочи»: так, Бурбак заявил, что финансирование обороны должно быть не менее 5% от ВВП и призвал Раду поскорее принять закон о порядке вступления в ЕС и НАТО. Березюк призвал принять закон о нацбезопасности и определить в нем «вертикаль ответственности», а также законы о гражданском контроле за оборонными расходами и выделить оборонный бюджет в отдельную статью «чтобы знать, что там есть, а не кучей и непонятно куда девается».

Отдельно стоит упомянуть выступление руководителя «Батькивщины» Юлии Тимошенко, в котором она с традиционной интонацией «все пропало» потребовала пересмотреть стратегию развития страны и предложила собрать с этой целью президента и премьера вместе с главами фракций и партий.

О парламентской реформе говорили только в «Народном фронте»: Бурбак предложил Раде «наконец-то начать реформу своей деятельности» и принять рекомендации миссии Евросоюза под руководством Пэта Кокса.

Вопрос о возможности проведения в 2017 году земельной реформы не вызывает иллюзий не только у наших политиков, но и у миссии МВФ, которая отложила это требование. О ней в своих выступлениях на согласительном совете упомянули только Ляшко и Хомутынник, который 5 сентября отдал полномочия руководителя «Видродження» Виктору Бондарю на время проверки ГПУ и ГФС его деклараций.

Так, Ляшко потребовал внести в Конституцию изменения и признать аграрное устройство Украины фермерским, а Хомутынник заявил о бесперспективности реформы из-за «разнообразия инициатив».

Относительно законопроекта по реинтеграции Донбасса ничего определенного не сказали руководители фракций коалиции, зато «Видродження» выступило за анонсированный законопроект.

В свою очередь Ляшко в очередной раз прошелся по Минским соглашениям и заявил, что его фракция не поддержит коалиционный законопроект, если он будет очередной их разновидностью, а Бойко анонсировал твердое «нет» «Оппоблока» по этой инициативе, причем оба политика отметили, что законопроект разрабатывается без обсуждения с парламентом.

Кроме того, в «Оппоблоке» потребовали от правительства представить программу выхода из кризиса или подать в отставку, хотя ни одна, ни другая политсила не стала выдвигать подобных требований.

Также на совете глава РПЛ потребовал от парламента повысить уровень минимальной заработной платы до 5 тысяч гривен, что в свете недавних предложений БПП станет вполне возможным при условии поддержки со стороны других фракций и групп.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.