Суд не разрешил забрать у застройщика землю в историческом центре Киева

За изъятие и прекращение пользования этой землей Киевсовет проголосовал двумя годами ранее.

Кассационную жалобу прокуратуры Киева о признании незаконным решение об аренде ООО «Житло-Буд» 0,1 га земли под застройку рядом с Софийским собором Высший хозсуд оставил без удовлетворения.

Об этом сообщают «Наші гроші» со ссылкой на постановление суда, передает «Слово и Дело».

Речь идет о земельном участке площадью 0,1 га на улице Сретенской, 8, которую Киевсовет отдал в аренду ООО «Житло-Буд» в апреле 2005 года. За изъятие и прекращение пользования этой землей Киевсовет проголосовал двумя годами ранее.

Отмечается, что отданный под застройку участок находится в историческом ареале города и относится к землям историко-культурного назначения со специальным режимом использования.

Согласно иску заместителя прокурора Киева, спорный участок передали в аренду под строительство жилого дома незаконно, поскольку это противоречит статьям закона Украины «Об охране культурного наследия», а также Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия.

Андрей СадовыйГородской голова Львова
Садовый заявил, что все незаконные застройки во Львове будут сноситьСказано 9 августа 2017 г.Статус обещания: В процессе

С иском о признании незаконным и отмене пункта решение, которым депутаты отдали землю в пользование «Житло-Буду», прокурор обратился в конце марта 2016 года. При этом в прокуратуре отметили, что не пропустили срок исковой давности.

Как известно, в мае 2016 года Хозяйственный суд Киева принял первое решение по делу, которым признал исковые требования необоснованными.

В октябре 2016 года Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил решение первой инстанции, признав договор аренды участка недействительным.

Однако в феврале 2017 года Высший хозсуд отменил уже постановление апелляционной инстанции, объясняя, что суд не принял во внимание заявление ответчика об истечении срока исковой давности.

Отметим, ООО «Житло-Буд» принадлежит экс-регионалу Ивану Куровскому.

Ранее сообщалось, что инвестор выразил заинтересованность в строительстве ночного клуба на месте Лукьяновского СИЗО в Киеве.

Также сообщалось, что в 2016 году объемы выполненных строительных работ в Украине выросли на 16 миллиардов гривен по сравнению с 2015 годом – до 71 миллиарда.

Загрузка...