Объемы строительства в Украине выросли на 16 миллиардов гривен

Рост объемов строительных работ наблюдался в жилищном секторе, в секторе коммерческой недвижимости и капитального ремонта инженерных сооружений.

В 2016 году объемы выполненных строительных работ в Украине выросли на 16 миллиардов гривен по сравнению с 2015 годом – до 71 миллиарда гривен.

Такие данные приводит рейтинговое агентство «Евро-Рейтинг», передает «Слово и Дело».

«Превышение отметки в 100% достигнуто впервые с 2011 года, когда Украина готовилась принять Евро-2012. Поэтому столь высокий результат, даже на низкой сравнительной базе, является положительным фактором, говорящим о некотором оживлении экономики», – отмечают эксперты компании.

Рост объемов строительных работ наблюдался как в жилищном секторе, так и в секторе коммерческой недвижимости, а также капитального ремонта инженерных сооружений.

«Из 25 регионов Украины только в шести индекс строительной продукции не достиг отметки в 100%», – утверждают аналитики.

Наибольший прирост продемонстрировали Винницкая, Тернопольская, Харьковская, Киевская и Житомирская области (от 26 до 41 процентных пункта). Наибольший удельный вес строительных работ приходится на четыре региона: город Киев, Харьковскую, Одесскую и Днепропетровскую области. В этих регионах формируется 50% всего объема строительства.

Киев единолично обеспечивает 23% строительных работ, в том числе: инженерные сооружения – 14% от общего объема, нежилищное строительство – 23%, жилищное строительство – 41%. Показатели объемов работ по жилищному строительству в Киеве в прошлом году выросли почти на 2 млрд грн, достигнув 7,1 млрд грн.

Сергей МатвиенковНародный депутат Украины
Матвиенков пообещал ввести кредитование строительства социального жильяСказано 22 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

В Киевской области, где строится примерно столько же жилья, сколько и в столице (менее 1,5 млн кв. м в год), аналогичные работы оценены в 0,78 млрд грн или на порядок ниже.

Ранее «Слово и Дело» публиковало обзор обещаний политиков в части борьбы с незаконной застройкой.

Напомним, что в Киеве создали интерактивную карту законности строительства. Все желающие могут проверить наличие необходимых разрешительных документов на любое строительство в столице на сайте КГГА.

Загрузка...