Строительная афера в Киеве: как продвигается дело Войцеховского

Олег Приходькоэксперт в сфере недвижимости

Дело Войцеховского действительно может получить новый импульс уже в сентябре. Важно, что два человека дела уже получили свои наказания.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт в сфере недвижимости Олег Приходько, оценивая информацию о том, что скандального застройщика Анатолия Войцеховского будут судить в сентябре, и дальнейшие перспективы дела.

«Суд вынес вердикт – по 5 лет условно бывшему директору ООО «Континентбуд», ООО «Радуга Сити ЛТД» и его заместителю, которые со скандальным застройщиком получили средства инвесторов при продаже имущественных прав на квартиры в ЖК «Жемчужина Троещины», - напомнил Приходько, подчеркнув, что в данном случае знаково то, что осужденные заключили сделку с ГПУ.

Как отметил эксперт, в Украине уголовную ответственность несут исполнительные органы юридических фирм.

«Двое из многих причастных признали свою вину и заключили сделку о сотрудничестве с госорганами. А это значит, что следствие еще ближе подобралось к организатору – Войцеховскому. Это уже свидетели, показания и, возможно, другие доказательства вины руководителей сети строительства всей «Укогруп», - отметил он.

Создается впечатление, что кольцо закона все больше сужается вокруг главного фигуранта. Ответственность за действия, совершенные юридическими лицами, постепенно и логично переходит к организатору и владельцу всей схемы.

«Так как государство не желает, не имеет финансовых возможностей и часто технической целесообразности достраивать, реконструировать и узаконивать проблемные застройки «Укогруп», то логично, что «символ зла» необходимо хотя бы представить общественности», - объясняет специалист.

На его взгляд, на текущий момент есть шансы, что будет именно так.

Где в Украине самое дешевое жильеНадежды экспертов на то, что рынок недвижимости прошел дно падения еще летом 2016 года, не оправдались – количество сделок является минимальным, а цены на вторичном рынке продолжают снижаться по всей стране.

«Кроме того, в данной ситуации справедливый приговор может быть едва ли не первым предупреждением для тех, кто в будущем подумает о создании незаконного бизнеса на рынке недвижимости», - резюмировал Олег Приходько.

В начале августа сообщалось, что вкладчикам строек Войцеховского по Харьковскому шоссе в Киеве придется достроить электросети за свой счет.

Напомним, Анатолий Войцеховский – главное звено, которое связывает 63 компании, входящие в так называемую «Укогруп», которая строила в столице около 40 ЖК на самовольно занятых земельных участках, без разрешительной документации.

Застройщик обвиняется в неуплате 12,5 млн грн налогов, создании преступной организации и завладении 2,6 млн грн при строительстве ЖК «Жемчужина Троещины» в столице.

Загрузка...