В НБУ сообщили, будут ли изымать копейки из оборота

Национальный банк Украины пока не планирует изымать из обращения 1 и 2 копейки, а вопрос ввода в оборот 1000-гривневой купюры не комментирует.

Несмотря на обесценивание гривни почти в 15 раз со 2 сентября 1996 года, НБУ пока не планирует изымать из обращения 1 и 2 копейки, а вопрос ввода в оборот 1000-гривневой купюры не комментирует.

Это следует из ответа НБУ на запрос «Укринформа» относительно планов регулятора по обращению имеющихся номиналов банкнот и монет, пишет «Слово и Дело».

Новый глава НБУ: как преемнику Гонтаревой избежать ошибок предшественниковПолитику Нацбанка под руководством Гонтаревой изначально одни остро критиковали, другие – оправдывали. На замену Гонтаревой АП рассматривает двух кандидатов. Действительно ли вопрос лишь в персоналиях?

«Оптимизация номинального ряда банкнот зависит от многих факторов, таких как размер денежных доходов населения, уровень потребительских цен, степень использования в обороте имеющихся номиналов банкнот и монет, уровень развития безналичных расчетов. Пока вышеупомянутые решения не приняты», – отметили в НБУ.

В то же время в Нацбанке заверили, что работа над вопросами оптимизации номинального ряда банкнот осуществляется постоянно. Регулятор внимательно изучает международный опыт в этой сфере, потребности общества и экономики относительно достаточности тех или иных денежных знаков.

Руслан ДемчакНародный депутат Украины
Демчак обещает поддержать предложенный НБУ законопроект о регулировании валютного обращенияСказано 15 августа 2017 г.Статус обещания: В процессе

Сейчас номинальный ряд денежных знаков Украины насчитывает 16 номиналов, из них девять номиналов банкнот и семь номиналов монет.

На сегодня в обороте в основном находятся банкноты третьего поколения – образцов 2003-2007 годов. Работа над обновлением третьего поколения номинального ряда банкнот образца 2003-2007 годов началась еще в 2012-м в рамках Стратегической программы по усовершенствованию организации наличного оборота в Украине на 2013-2018 годы.

Ранее в НБУ сообщили, нарушает ли изготовление биткоинов украинские законы.

Отметим также, что 1 сентября ПриватБанк ввел ограничения на продажу валюты.

Загрузка...