Новый глава НБУ: как преемнику Гонтаревой избежать ошибок предшественников

Борис Кушнирукэкономический эксперт

На самом деле, перед Гонтаревой было поставлена непопулярная задача – очищение банковской системы, и как раз на эту роль она подходила.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук, оценивая информацию о том, что новое руководство НБУ выберут до конца сентября.

Негативный шлейф Гонтаревой

«Одной из задач, которые стояли перед Гонтарева, было закрытие банков. Для этой работы она подходила как никто, поскольку она не из банковской среды. Потому что для любого, кто работал в банковской системе, было бы крайне сложно закрыть коллег. Эти непопулярные задачи Гонтарева выполнила, что и спровоцировало ее неприятие в банковских кругах, среди бизнесменов, которые потеряли капитал, и со стороны населения, которое также потеряло свои средства», – констатировал Кушнирук.

Эксперт отметил, что уже исходя из этого, кто бы ни пришел в НБУ, у него не будет такого шлейфа неприятия, как в случае Гонтаревой.

Как пояснил специалист, основная проблема в данной ситуации не в персоналиях НБУ.

НБУ: ошибки предшественников

По убеждению Кушнирука, изменение валютно-денежной политики – одна из ключевых задач для нового руководства НБУ.

«Политику, которую проводил Нацбанк во главе с Гонтаревой в данном направлении, можно охарактеризовать как «делаем все, но наоборот». Проводилась так называемая политика «дорогих денег», которая ухудшила экономическую ситуацию», – подчеркнул он.

«Когда кредиты дорогие, то страдают не сырьевые отрасли экономики, которые могут получить кредиты из-за рубежа под экспорт своего сырья. Больше всего страдают перерабатывающие отрасли, которые не имеют доступа к кредитам и просто вынуждены угасать. Они проигрывают и не могут развиваться», – добавил Кушнирук.

Эксперт уточнил, что таким образом НБУ целенаправленно своей политикой продвигал Украину в сторону сугубо сырьевой модели экономики.

«Это, в свою очередь, создает стратегические проблемы для страны, потому что все зависит от цен на сырье на внешних рынках. Цены растут, растут доходы предприятий, населения и вроде бы все выглядит красиво. Но когда цена на сырье падает, все остальное тоже падает и разрушается», – отметил экономист.

Стабилизация гривны от НБУ – фикция. Как только упадет цена на сырье на внешних рынках, упадет экспортная выручка, резко обвалится курс и начнется инфляция.

«Курс, стабилизация гривны – отнюдь не результат мудрой политики НБУ», – напомнил он.

НБУ: задания для преемников

«Мы живем в цикле сырьевой экономики уже очень много лет. Это проблема широкого поля. Потому что есть те, кто считает, что главная задача руководства НБУ – обеспечить стабильность национальной валюты любым способом. До тех пор, пока экономика сырьевая, это невозможно», – заявил специалист.

Отставка Гонтаревой: чем запомнится украинцам действующая глава НацбанкаИз 37 обещаний, зафиксированных «Словом и Делом», Валерия Гонтарева выполнила пока только 14, еще 12 глава Нацбанка провалила.

По его мнению, исходя из опыта и ошибок предшественников новое руководство должно идти другим путем – путем изменения парадигмы политики Нацбанка.

«Более того, когда говорят, что в НБУ нужен банкир, это не так. На посту главы должен быть в первую очередь макроэкономист. Это может быть банкир, но у него должно быть макроэкономическое видение развития страны. Если этого нет, все сведется к той же ошибочной политике, которая наблюдалась все годы независимости», – проанализировал ситуацию Борис Кушнирук.  

Подробнее о работе НБУ под руководством Гонтаревой в материале - «Отставка Гонтаревой. Чем запомнится Украинцам действующая глава Нацбанка».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...