ПриватБанк ввел ограничения на продажу валюты

В банке уверяют, что привели деятельность в соответствие постановлению НБУ номер 281 от 2005 года и положениям о порядке торговли валютой от 2006 года.

ПриватБанк с 1 сентября ограничил продажу иностранной валюты в онлайн-сервисе «Приват 24».

Об этом говорится в сообщении пресс-службы банка, передает «Слово и Дело».

«В связи с требованием законодательства Украины осуществлять безналичные валютно-обменные операции исключительно через Межбанковский валютный рынок (МВРУ) регламент проведения таких операций приводится в соответствие правилам МВРУ. Продать валюту в дистанционных каналах банка можно в рабочие дни с 10:00 до 16:00 по текущему курсу на момент проведения операции», – говорится в сообщении.

При этом уточняется, что покупка валюты сейчас возможна только в отделениях ПриватБанка. Однако банк разрабатывает новый функционал сервиса онлайн-покупки валюты, «в связи с чем временно прием заявок на этот вид операций будет приостановлен».

«Приобрести валюту с целью перевода за границу вы можете на страницах «SWIFT-платежи» и «Переводы». Обращаем Ваше внимание: при подаче заявки на приобретение валюты банк может потребовать подтверждающие документы целевого характера приобретения валютных средств», – сообщили в учреждении.

Отток валютных депозитов из Привата: почему украинцы забирают валюту и есть ли угрозы для банкаЭксперт экономических программ Центра Разумкова объяснил, почему сократился объем валютных депозитов в одном из крупнейших банков Украины, и угрожает ли это Привату.

Таким образом, сейчас валюту в ПриватБанке можно купить только в кассе банка, а после введения нового функционала (никаких сроков пока нет) можно будет и в «Приват 24», но только в рабочие дни и с 10:00 до 16:00. Также сейчас возможна конвертация гривны в валюту онлайн в случае перевода денег за границу.

В банке уверяют, что привели деятельность в соответствие постановлению НБУ №281 от 2005 года и положениям о порядке торговли валютой от 2006 года.

Валютное законодательство Украины не дает однозначного ответа и прозрачного обоснования для выполнения банками таких операций. То есть прямого запрета нет, но и разрешения никто не давал.

Ранее сообщалось, что в Украине растет объем безналичных расчетов.

Напомним, 21 июля ПриватБанк получил нового главу правления.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...