Россия запретила украинскому политзаключенному учиться в вузе

Россия не разрешила политзаключенному украинцу Александру Кольченко продолжить учебу в его вузе.
фото: Укринформ

Украинскому политзаключенному из Крыма Александру Кольченко власти РФ не разрешили продолжать обучение в его вузе дистанционно.

Об этом рассказала первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, сообщает «Слово и Дело».

«Среди политзаключенных Кремля есть единственный студент – Александр Кольченко, украинец, студент географического факультета Таврического национального университета. Несмотря на то, что российское законодательство разрешает заочную и дистанционную формы обучения, Александру отказали в его фундаментальном праве – на образование. Мол, у ТНУ нет в РФ аккредитации», – написала Геращенко на своей странице в Facebook.

При этом она отметила, что российские вузы не возьмут политзаключенного на дистанционное обучение, и призвала украинские студенческие организации рассказать о проблеме Кольченко своим друзьям из-за рубежа.

«Мир должен знать, что Кремль хватает молодых украинцев, тайно вывозит их в свои тюрьмы и оставляет без права на медицину и образование. Вспомните сегодня Александра. Мы должны усилить совместную со студенчеством всего мира борьбу за его освобождение», – подчеркнула Геращенко.

Она добавила, что готовит обращения к омбудсмену Валерии Лутковской и ОБСЕ, а также собирается обратиться в Минобразования с просьбой назначить Кольченко именную стипендию, которая поможет его семье.

Украинец Александр Кольченко был приговорен к 10 годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в терроризме российским военным судом.

В июле Кольченко, которому принудительно дали российское гражданство, требовал встречи с украинским консулом.

Напомним, 26 июня стало известно, что Россия принудительно присвоила гражданство РФ фигуранту «дела Сенцова» украинцу Алексею Чирнию.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...