Полуостров страха: как изменился Крым спустя три года после аннексии?

Борис ЗахаровДиректор Харьковской правозащитной группы, правозащитник

Нарушение прав человека, преследования крымских татар, нарушение религиозных, культурных прав, свободы слова – все это стало реальностью для Крыма.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Украинской Хельсинкской группы, правозащитник Борис Захаров, подводя итоги третьей годовщины крымского референдума.

«Дело Чийгоза» – один из примеров преступности. Подробный экспертный анализ показывает, что дело политически мотивировано, сфабриковано, а у РФ нет юрисдикции, чтобы его расследовать. 26 февраля полуостров еще контролировала Украина. Вспомним дела Сенцова, Кольченко, Чирния. Освобождения удалось добиться только для Чирния», – рассказывает Захаров.

На полуострове совершаются военные преступления, нарушается Женевская конвенция, добавил он.

«Перемещение российского населения на оккупированную территорию, перемещения заключенных, населения в РФ, нарушение права собственности. Во время оккупации были захваты военных украинских частей, принуждение служить в ВС РФ. Все это – военные преступления», – отметил правозащитник.

Крым живет в атмосфере страха, насилия, тотальной пропаганды. На полуострове царит фактически субтоталитарний режим.

По мнению Карла Поппера, подчеркнул он, тоталитарные режимы могли существовать в закрытом обществе, а сейчас за счет новейших коммуникационных технологий доказано, что можно промыть мозги даже в открытом мире.

что касается стратегии Украины по Крыму, то, по его убеждению, власти выработали неправильный подход.

«Должны быть образовательные, культурные, научные программы. Они существуют, но недостаточно. Нужно вводить дистанционное образование. Во всех цивилизованных странах оно есть и так, а на оккупированной территории – тем более должно быть. Чтобы воспитывать украинцев в аннексированном Крыму нужны механизмы дистанционного образования. Должна быть возможность получать украинские дипломы», – считает эксперт.

Украина должна бороться за людей, а не только за территорию Крыма. Очень важно интегрировать крымчан в украинское общество.

Кроме того, по его словам, абсолютно неправильным является постановление №1035 относительно товарооборота, которая направлена ​​будто бы против бизнеса, но на самом деле – против простых людей.

«Бизнес коррупционными путями обходит постановление, а люди не могут вывезти из Крыма товары. Постановление касается не только ввоза, но и вывоза, что вообще неверно. Это противоречит праву, например, внутренне перемещенных лиц на эвакуацию имущества», – пояснил он.

Вернуть Крым: обещания украинских политиков спустя три года после аннексииВ день третьей годовщины фактической оккупации Крыма, документально закрепленной так называемым «референдумом» о статусе полуострова, «Слово и Дело» решило напомнить украинским политикам о том, что они обещали сделать для возвращения республики.

Таким образом, стратегия Украины по Крыму невзвешена, а на международном уровне из-за того, что РФ даже не ставит вопрос Крыма для обсуждения, не создана площадка переговоров, например, как «Минск», по ситуации на Донбассе.

Важным шагом, по его словам, является принятие Европарламентом резолюции относительно наших политзаключенных в РФ, Крыму и ситуации на полуострове.

«В 21 пункте там указано: рассмотреть возможность создания международной площадки с участием ЕС по возвращению Крыма в состав Украины», – подчеркнул правозащитник.

Кроме того, в Минских договоренностях, уточнил он, нужно разделить гуманитарную и политическую площадку, потому что РФ занимается заложничеством.

«То, что в одном документе содержатся гуманитарные и политические вопросы создает условия для заложничества. Это также военное преступление. Гуманитарные вопросы должны разбирать разные люди на разных площадках. Это как раз касается наших политзаключенных и освобождения заложников Донбасса», – констатировал Захаров.

Сегодня Крым изменился. Полуостров фактически стал одной из военных баз РФ. Крым - один из плацдармов РФ против НАТО и его союзников.

«В вопросе возвращения полуострова Украине нужно обращаться к Будапештскому меморандуму. Украина недостаточно использует его по деоккупации. Нужно активнее давить на США, а они, в свою очередь, на РФ. Другая проблема – в самом Будапештском меморандуме не прописан механизм, как выполнять те гарантии, которые стороны предоставляют. Что конкретно должны делать Великобритания, США для сохранения суверенитета. Нужно разрабатывать дорожную карту по возвращению Крыма», – проанализировал ситуацию в Крыму после аннексии правозащитник Борис Захаров.

Кто из украинских политиков обещал вернуть аннексированный полуостров Украине, можно узнать в инфографике «Вернуть Крым. Обещания украинских политиков спустя три года после аннексии».

Как живут крымчане, «Слово и Дело» выясняло в материале «Как изменилась экономика Крыма за 3 года аннексии».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...