План возвращения Донбасса: о чем молчит украинская власть

Василий ВовкЭксперт по вопросам государственной безопасности

Вопрос Донбасса – не только вопрос возвращения территорий. Вернуть территории можно, а вот как быть с населением?

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по вопросам государственной безопасности Василий Вовк, оценивая процесс реинтеграции Донбасса.

«Уже более половины, около 80% населения оккупированных территорий имеют российские паспорта. Как минимум такой же процент, мягко говоря, абсолютно не доверяет Украине и относится не очень благосклонно к украинскому руководству. А значит, большая часть населения смотрит в сторону России и Путина», – констатировал Вовк.

Вопрос не в возвращении территории, поскольку большинство людей Донбасса не желают переходить под украинскую юрисдикцию.

«Если верить социологическим опросам и взвешивать все позиции, то следует учитывать, что часть населения ОРДЛО желает быть либо с Россией, либо в статусе, похожем на Приднестровье, под контролем, обеспечением и защитой России. Об этом не говорят наши политики. Во-первых, не хотят дразнить народ, во-вторых, это невыгодно, в-третьих, как бы это ни звучало, для них лучше продолжать войну, потому что для кого-то это еще и заработок», – отметил эксперт.

По его мнению, такая ситуация сложилась в связи с определенными пробелами Украины с самого начала.

«Сложилось так, что были правильно приняты меры по встрече Минского формата для остановки войны и обеспечения какого-то статуса на тех территориях, была какая-то линия разграничения. Это позволило упредить массовые убийства и масштабную военную операцию», – подчеркнул специалист.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что АТО будет длиться несколько часовСказано 26 мая 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Эксперт убежден, что в нужно было менять вектор переговоров.

«А Украина пошла на поводу у России и подписала то, что выполнить нам невозможно. Выполнить то, что записано в Минских соглашениях – значит, похоронить Украину как целостное суверенное государство», – пояснил он.

По его словам, нет единого рецепта возвращения Донбасса.

«Военный путь для Украины не имеет никаких перспектив. Переговорный путь? По крайней мере стоит изменить формат. В этом формате должно быть три страны – РФ, США и Украина. Думается, что такой формат сегодня будет наиболее перспективным. Не стоит ждать успехов уже завтра. Но это хотя бы дает шанс изменить Минские соглашения, в которые вцепилась Россия. США должны заставить РФ пойти на корректировку минских условий», – проанализировал Василий Вовк.

Напомним, будучи кандидатом в президенты, Петр Порошенко обещал, что АТО продлится несколько часов.

Подробный обзор обещаний президента – в материале «Когда цена обещаний – жизнь героев. Три года АТО в заявлениях Порошенко».

Загрузка...