Раздел «миллиардов Януковича»: глава оборонного комитета не позаботился о средствах на авиацию и ПВО

Несмотря на намерение направить миллиарды Януковича исключительно на оборону, они пошли и на другие цели.
Сергей ПашинскийФото из открытых источников

Народный депутат и глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский не выполнил обещание позаботиться о направлении части конфискованных средств представителей бывшей власти на развитие военной авиации и противовоздушной обороны.

Его он дал 28 апреля этого года, отметив, что поскольку правительство на тот момент еще не определилось с судьбой 28 млрд грн изъятых средств, оборонный комитет будет настаивать на первоочередном финансировании военной авиации и противовоздушной оборон Украины, напоминает «Слово и Дело».

Стоит отметить, что в конце мая Пашинский действительно обращался к Кабинету министров с просьбой направить эти деньги на нужды обороны, однако о выделении Воздушных сил и ПВО как отдельной (и тем более приоритетной) статьи затрат речь не шла. В итоге изменения в бюджет на 2017 год, предусматривающие дополнительное финансирование Вооруженных сил в размере 4,5 млрд грн, были внесены и поддержаны парламентом 13 июля.

Но на уточняющий запрос «Слова и Дела» относительно средств непосредственно на развитие военной авиации и системы противовоздушной обороны Пашинский посоветовал обратиться в бюджетный комитет. Мы так и сделали, на что 23 августа получили ответ первого замглавы бюджетного комитета Василия Амельченко о том, что предложения к законопроекту №6600 относительно распределения конфискованных средств Януковича с подписью Пашинского не поступали.

Добавим также, 28 августа стало известно, что несмотря на намерение направить «миллиарды Януковича» на оборону, значительная их часть пошла аграриям – об этом рассказала директор «Центра противодействия коррупции» Дарья Каленюк.

Обещание считаем невыполненным. Всего у Пашинского 22 проваленных обещания из 58. В рейтинге ответственности Рады он лишь на 116-й позиции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...