Запуск ракет над Черным морем: зачем РФ затеяла учения в Крыму

Иван Якубецвоеннный эксперт

Поскольку Россия считает эти территории своими, более того, на законодательном уровне были приняты соответствующие документы, она может проводить на этой территории любые учения, которые только пожелает.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал военный эксперт Иван Якубец, оценивая информацию о том, что во время военных учений РФ на территории оккупированного Крыма осуществили запуск крылатой ракеты.

«Если мы говорим, что Россия проводит учения, то следует исходить из того, что она законодательно признала эту территорию своей, а значит, в праве делать там все, что пожелает. Складывается такая ситуация, что хоть мир и не признает аннексию, но военные учения в Крыму, запуск крылатой ракеты и действия вроде этих не противоречат документам РФ», – констатировал Якубец.

Эксперт уточнил, что Украине в данном случае остается только усиливать политику непризнания оккупации территории.

«Кроме того, важно, чтобы сейчас Украина провела определенные процедурные моменты. РФ стоит направить ноту о проводимых противоправных действиях в Крыму. Это вещи, которые нужно делать сугубо с юридической и дипломатической точки зрения. Потому что копию этих документов нужно отправлять в ООН, международные структуры, которым затем будет что предъявить», – пояснил специалист.

По его убеждению, главная цель учений – не наступление, а демонстрация силы.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает в скором будущем вернуть Крым УкраинеСказано 30 сентября 2015 г.Статус обещания: В процессе

«РФ демонстрирует свою боевую готовность. В частности, к защите крымской территории уже как своей. Это намек Украине, западным партнерам, что Крым она отдавать не готова», – отметил военный.

По его словам, важно, чтобы в данной ситуации Украина понимала, что союзников у нас нет, а есть страны, которые нам сочувствуют.

«Россия сейчас показывает, что в Черном море крылатыми ракетами они достанут любой боевой корабль по всему побережью. Такая возможность у них есть. Ранее в РФ были точки от 50-70 километров, а сейчас они уже проработали новую систему, которая достигает периметра до Средиземного моря», – резюмировал Иван Якубец.

Ранее была названа численность российских войск и техники в оккупированном Крыму.

Напомним, три года назад президент Петр Порошенко заверил, что Крым в недалеком будущем снова будет украинским. Полный список обещаний главы государства – по ссылке.

Загрузка...