Газовое дело Дубневичей: суд разрешил изъять документы НКРЭКУ

Схема, которую расследует НАБУ, построена на разнице в тарифах для различных категорий потребителей газа Нафтогаза Украины.

По делу о манипуляции с объемами льготного газа на Новояворовской ТЭЦ детективы Национального антикоррупционного бюро получили разрешение суда на изъятие документов, находящихся во владении НКРЭКУ.

Об этом сообщают «Наші гроші» со ссылкой на постановление Соломенского райсуда Киева, передает «Слово и Дело».

Схема, которую расследует НАБУ, построена на разнице в тарифах для различных категорий потребителей газа «Нафтогаза Украины».

Из предыдущих судебных постановлений следовало, что следствие подозревает служащих ООО НПП «Энергия-Новояворовск» и ООО «Энергия-Новый Раздел» в нанесении НАК «Нафтогаз Украины» ущерба на сумму более 775 млн грн.

Однако, согласно материалам последнего ходатайства детектива НАБУ Николая Самойленко, в течение 2013-2015 годов фирмы Дубневичей нанесли «Нафтогазу» ущерб на вдвое большую сумму – 1,43 млрд грн.

Следствие подозревает должностных лиц указанных фирм в незаконном завладении 308 млн куб. м коммунального газа.

По подсчетам детективов, «Энергия-Новояворовск» в течение указанного периода времени использовала не по целевому назначению в целом 128 млн куб. м газа, чем нанесла «Нафтогазу» убытков на более чем 623 млн грн (в 2013 году фирма недоплатила 128 млн грн за 38 млн куб. м газа, в 2014 году – 126 млн грн за 30 млн куб. м, в 2015 году – 369 млн грн за 59 млн куб. м).

Суд признал обоснованными ссылки детектива НАБУ на то, что временный доступ к документам НКРЭКУ, а также возможность их изъятия, содействует в проведении полноценного досудебного расследования.

Дубневичу не хватило времени, чтобы зарегистрировать законопроект о железнодорожном транспортеНародный депутат Ярослав Дубневич очень долго и обстоятельно рассказывал, как хочет превратить «Укрзализныцю» в Deutsche Bahn, но немецкой четкости в выполнении собственных обещаний ему для этого не хватило.

В дальнейшем детективы смогут использовать документы как прямые доказательства в уголовном производстве. Речь идет о формах отчетности и откорректированных формах отчетности (месячные и квартальные), которые «Энергия-Новояворовск» подавала в НКРЭКУ течение 2014-2015 годов.

ООО НПП «Энергия-Новояворовск» принадлежит ООО «АПП «Львовское» (92,36%), ГКП «Новояворовсктеплокоммунэнерго» (3,15%), Новояворовское КП «Городские электрические сети» (4,49%). Бенефициарными владельцами являются Богдан и Ярослав Дубневичи. Они же являются конечными собственниками в ООО «Энергия-Новый Роздол».

Напомним, 17 августа детективы НАБУ провели следственные действия в здании Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Накануне обысков НАБУ в здании Нацкомиссии глава комиссии Дмитрий Вовк проиграл апелляцию по доступу к документам НКРЭКУ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...