Правительство утвердило стратегию борьбы с контрабандой сигарет

Читати українською
Кабинет Министров утвердил стратегию в сфере противодействия незаконному производству и обороту табачных изделий на период до 2021 года.

Кабинет Министров утвердил стратегию в сфере противодействия незаконному производству и обороту табачных изделий на период до 2021 года.

Соответствующее распоряжение принято на заседании правительства в среду 23 августа, пишет «Слово и Дело», ссылаясь на «Українські Новини».

Сообщается, что среди направлений реализации стратегии - введение уголовной ответственности за незаконное перемещение табачных изделий через границу и усиление ответственности за правонарушение в сфере незаконного производства и оборота табачных изделий и недопущение попадания нелегально произведенных и ввезенных табачных изделий в места торговли.

Стратегией предусмотрено внедрение совместной с Европейским Союзом и другими государствами системы отслеживания перемещения табачных изделий, при чем создание такой системы не может быть делегировано производителям или связанным с ними организациям.

Также предусматривается усиление сотрудничества с таможенными и приграничными органами иностранных государств в сфере борьбы с незаконным перемещением табачных изделий через границу.

Отказ от госрегулирования цен на сигареты: произойдет ли подорожание?Директор Агентства моделирования ситуаций проанализировал намерение правительства отменить минимальные цены на сигареты.

Ответственными за координацию организационных мероприятий по реализации стратегии являются Государственная фискальная служба и Министерство здравоохранения, которые будут ежегодно до 1 апреля отчитываться перед Кабмином.

Каждый год будут анализировать такие показатели, как количество курящих по данным Госстата, количество оштрафованных за незаконную торговлю физлиц и юрлиц, количество изъятых, конфискованных, уничтоженных незаконно произведенных, ввезенных или при попытке вывоза табачных изделий, количество изъятых незаконно произведенных, полученных, фальсифицированных акцизных марок и другие показатели.

Ожидается, что реализация стратегии позволит сократить объемы нелегального производства и оборота табачных изделий в Украине, также ожидают сокращения потребления табачных изделий вообще; сроки реализации стратегии - до 2021 года.

Ранее сообщалось, в Николаевской области задержали партию контрабандных сигарет.

А 21 июля в Одесском порту обнаружили контрабандные сигареты на 27 миллионов гривен.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал