ГФС хочет установить минимальную цену пачки сигарет на уровне 21 гривны

Государственная фискальная служба разработала очередной проект постановления правительства, согласно которому розничная цена пачки сигарет с фильтром должна быть не ниже 21,1 гривны, а без фильтра – 18,84 гривны.
ГФС Украины

Государственная фискальная служба разработала очередной проект постановления правительства, согласно которому розничная цена пачка сигарет с фильтром должна быть не ниже 21,1 гривны, а без фильтра – 18,84 гривны.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу ГФС.

Согласно проекту постановления минимальные оптово-отпускные и розничные цены на пачку сигарет с фильтром должны составлять 22,44 грн и 21,1 грн соответственно.

Роман НасировПредседатель Государственной фискальной службы Украины
Насиров заверил, что Кабмин в ближайшее время утвердит минимальные цены на табачные изделияСказано 26 января 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Оптово-отпускные и розничные цены на пачку сигарет без фильтра – 18,25 и 18,84 грн.

Кроме того, проектом предусматривается введение соответствующих цен на табачное сырье, табачные отходы, сигары и сигариллы.

Постановление вступит в силу через 15 дней со дня его публикации.

При этом в ГФС отметили, что из-за конкуренции между производителями табачных изделий за последние два года наблюдается снижение цен на все бренды сигарет от 20 до 30%. После повышения ставки акцизного налога на 40% с 1 января 2016 пропорционального повышения цен на сигареты не произошло.

По мнению представителей ведомства, такая ситуация с ценами на табачные изделия в Украине является одним из факторов, способствующих незаконному перемещению сигарет из Украины в страны ЕС, где цены значительно выше.

Согласно обнародованным документам снижение отпускных оптовых и розничных цен на табачные изделия приводит к уменьшению базы обложения налогом на добавленную стоимость и акцизным налогом с розничных продаж подакцизных товаров и, как следствие, к недополучению бюджетом этих налогов.

Напомним, в декабре 2016 года Верховная Рада приняла законопроект №5132 о повышении акцизов на алкоголь, табак и другие продукты, за решение проголосовали 235 депутатов.

Ранее один из экспертов пояснил, чего добьются чиновники, повысив акцизы на алкоголь и сигареты.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...