Отказ от госрегулирования цен на сигареты: произойдет ли подорожание?

Виталий Баладиректор "Агентства моделирования ситуаций"

Для части населения, которая курит, - это негативное решение. Но табачные изделия не являются продуктами первой необходимости, поэтому, по большому счету, это решение не носит антисоциального характера. Уровень цен будет регулировать сам рынок.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» сказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, оценивая информацию о том, что Кабмин планирует отменить установление минимальных цен на сигареты.

«Наверное, есть надежда, что цены пойдут вверх, в итоге вырастут налоги, поступления в бюджет. Однако цены должен регулировать спрос. Даже при условии роста цен или каких-то заговоров игроков рынка, если люди не смогут заплатить за товар, то вряд ли цены будут повышать до заоблачного уровня или возникнет какой-то социальный коллапс. Пока решение не несет серьезной социальной угрозы. Табак - не продукт первой необходимости. Это проблема тех, кто курит», - рассуждает эксперт.

По его словам, если у правительства нет желания вмешиваться в рынок, то это только к лучшему для рынка.

Аваков хочет выгнать российскую табачную компанию с украинского рынкаМинистр внутренних дел Арсен Аваков выступил против деяльности в Украине российского табачного монополиста.

«Однако при этом для бизнеса должны быть созданы нормальные условия для развития, включая налоги, регулятивную политику», - добавил Бала.

«Повышение акцизов на табачные изделия стало бы конкретным решением, направленным на пополнение бюджета. В данном же случае движения рынка будут регулироваться спросом. Не будет спроса - никто цены не будет повышать. Быть может, пошагово мы приблизимся к европейскому уровню», - проанализировал Виталий Бала.

Как сообщалось, с 1 июля 2017 года в Украине отменяется госрегулирование цен на продукты.

Напомним, в марте вГФС сообщали, что готовят проект, согласно которому, розничная цена пачки сигарет с фильтром должна быть не ниже 21,1 гривни, а без фильтра - 18,84 гривни.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...