Какую часть денег должников кладут себе в карман государственные исполнители?

Данные о миллионных размерах вознаграждений топ-чиновников Государственной исполнительной службы за взыскание долгов вызвали скорую реакцию Кабмина и 23 августа верхнюю планку размера выплат исполнителям ограничили 300 тысячами гривен. «Слово и Дело» подготовило инфографику о том, какая часть денег по решениям судов о взыскании средств оседает в карманах госисполнителей.

Сегодня в Украине армия государственных исполнителей насчитывает почти шесть тысяч человек и почти не изменилась по сравнению с прошлым годом, а среднее количество сотрудников в одном отделении ГИС насчитывает около девяти-десяти человек вместе с руководителем.

При этом дел для них хватает: только за первые полгода сотрудники ГИС исполнили 350 тысяч судебных решений, а в 2016 году эта цифра была еще внушительнее – 450 тысяч решений.

Павел ПетренкоМинистр юстиции Украины
Петренко обещает, что лишать собственности за неуплату коммунальных тарифов не будутСказано 18 августа 2016 г.Статус обещания: В процессе

Общая сумма, которую должны взыскать исполнители (с учетом стоимости описанного и проданного имущества) также потрясает воображение и составляет примерно четверть годового ВВП Украины. Так, в 2016 году взысканию подлежали имущество и средства на сумму в 590 миллиардов гривен, а в 2017 году – 560 миллиардов.

Практика вознаграждения исполнителей является совершенно нормальной для всех европейских стран, и украинская норма в 2% от взысканной суммы далеко не самая большая в мире. Так, в Болгарии и Польше они получат до 15% от общей суммы, а в Румынии, Молдове и Казахстане достигает 10% от размера средств.

При этом по действующему законодательству по 0,5% от собранной суммы попадает в карман начальника органа ГИС, который занимался исполнением судебного решения и всех его заместителей.

Павел ПетренкоМинистр юстиции Украины
Петренко обещает завершить реформирование ГИС и ГРС в течение двух летСказано 6 февраля 2015 г.Статус обещания: В процессе

Отдельно нужно отметить, что такие вознаграждения облагаются налогами и сборами и пятая часть от них попадает в государственную казну.

Всего с сентября 2016 года по июнь 2017 работники ГИС собрали 745 миллионов гривен исполнительного сбора, который составляет 10% от подлежащей взысканию суммы. Таким образом, примерный объем прошедших через исполнителей средств за этот период составляет около 7,5 миллиардов гривен, хотя сумма может отличаться, поскольку сбор не назначают в некоторых случаях.

Поступления в госбюджет после введения практики мотивирующих вознаграждений подросли. Так, за первые 10 месяцев 2016 года ГИС перечислила в бюджет 1,5 миллиарда гривен, а всего за 8 месяцев 2017 года исполнительная служба пополнила бюджет на сумму в 1,8 миллиарда гривен.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...