В фискальной службе сообщили, куда пошли дотации для аграриев за полгода

Половина всех бюджетных дотаций была предоставлена производителям, специализирующимся на продукции птицеводства.

За январь-июнь 2017 года из государственного бюджета было выделено 1,91 млрд гривен на дотации для аграрных предприятий.

Об этом свидетельствуют данные Государственной фискальной службы, передает «Слово и Дело».

Наибольшую долю всех дотаций на общую сумму 809 млн грн получила группа компаний Мироновский хлебопродукт (ЧАО «Мироновская птицефабрика», СООО «Старинская птицефабрика», ЧАО «Орель-Лидер» и ГП «Перемога нова»).

Вторым крупнейшим получателем дотаций являются компании агрохолдинга «Авангард» (входит в «Укрлендфарминг» Олега Бахматюка, - ред.) с общей суммой дотаций 142 млн грн.

Таким образом, половина всех бюджетных дотаций была предоставлена производителям, специализирующимся на продукции птицеводства.

Другие производители получили существенно меньшие объемы дотаций. Так, на третьем месте по объему полученных дотаций ООО «Даноша» с 33 млн грн. Предприятие принадлежит датским инвесторам.

Всего бюджетные дотации с начала года получили 1140 различных предприятий.

Напомним, в 2016 году Мироновский хлебопродукт завершил с чистой прибылью (к курсовой разнице) 214 млн долл, а маржа чистой прибыли к курсовой разнице составила 19%. Согласно отчету Мироновский хлебопродукт хорошие финансовые результаты возникли в связи со средним ростом цены на мясо на 10% в 2016 году, а также ростом экспорта на 52%.

Предприятие принадлежит бизнесмену Юрию Косюку, который в 2014 году работал заместителем главы Администрации президента.

2017 является первым годом в котором начала выплачиваться специальная бюджетная дотация на сельское хозяйство. Она была введена в конца 2016 года и предусматривает дотации пропорционально размеру уплаченного в бюджет НДС.

Напомним, Ощадбанк наделили статусом уполномоченного банка правительственной программы по поддержке АПК.

Украина с начала 2017/2018 маркетингового года (МГ, июль-июнь) и по состоянию на 19 июля 2017 экспортировала 1253000 тонн зерновых.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...