Иностранные наемники на Донбассе: кто они и откуда едут

Денис Поповичжурналист

В четверг, 17 августа, Апелляционный суд Киева отменил решение Печерского суда, который в январе этого года приговорил бразильца Рафаэля Лусварги к 13 годам лишения свободы. Лусварги в 2014-2105 годах воевал на стороне боевиков незаконной «ДНР». Помимо бразильского наемника, на стороне «республик» воевали граждане других стран ближнего и дальнего зарубежья. Кто были эти люди и насколько серьезную роль они сыграли в боевых действиях на Востоке Украины?

Бразильский наемник Рафаэль Лусварги воевал на территории Украины с осени 2014 по весну 2015 года. Он входил в состав так называемого 1-го мотострелкового батальона «Викинг», 1-ой бригады незаконной «ДНР». По-видимому, разочаровавшись в идеях «русского мира», бразилец уехал на родину, откуда его выманили сотрудники украинских спецслужб под предлогом трудоустройства в нашей стране. Абсолютно не предчувствуя подвоха, Лусварги осенью 2016 года прилетел в Украину, где был задержан прямо в аэропорту «Борисполь».

В январе 2017 года Печерский суд признал Рафаэля Лусварги виновным по ч. 1 ст. 258-3 («создание террористической организации») и ч. 2 ст. 260 («создание непредусмотренных законом вооруженных формирований»), приговорив его к 13 годам лишения свободы. Однако в четверг, 17 августа, Апелляционный суд Киева отменил приговор первой инстанции и вернул дело на новое досудебное расследование.

Прошлое, настоящее и будущее добробатов в УкраинеЖурналист Денис Попович рассказал, какое будущее в Украине уготовано добровольческим батальонам.

Тем не менее, дело Лусварги, если, конечно, бразильца приговорят к какому-либо сроку тюремного заключения, станет примером наказания за террористическую деятельность в составе незаконных «ДНР» и «ЛНР». Помимо бразильца, такого наказания заслуживают еще очень много граждан ближнего и дальнего зарубежья.

Среди наемников, воюющих за «ДНР» и «ЛНР» на Востоке Украины, конечно же, больше всего россиян. По последним данным, численность боевиков на Донбассе, которые объединены в так называемые 1-ый и 2-ой «армейские корпуса», составляет около 40 тысяч человек. Среди них, по разным оценкам, приблизительно 50% россиян, прибывших в Украину в качестве «добровольцев». Количество кадровых военных ВС РФ, которые помогают осуществлять «военное строительство» на оккупированных территориях, скорее всего, невелико и составляет 5-7 тысяч человек.

Второй по численности «иностранный легион», выступивший на стороне боевиков Донбасса, представляют собой граждане Сербии. К примеру, предводитель так называемых сербских четников Братислав Живкович со своим небольшим отрядом принимал участие в аннексии Крыма. Когда война переместилась на Донбасс, отряд Живковича разросся до 200 человек и принимал участие в боях с подразделениями ВСУ. В октябре 2014 года четники вернулись в Сербию, но Живкович остался в Украине – в сентябре 2016 года его видели на территории, подконтрольной «ЛНР».

Кроме того, в ноябре 2014 года началось формирование так называемых сербских «эскадронов», один из которых планировали разместить на территории, занятой «ДНР», а второй – «ЛНР». Оба «эскадрона» предполагалось объединить в сербский «гусарский полк». «Гусары» приняли участие в боях за Донецкий аэропорт, но их атаки в районе населенного пункта Пески были отражены подразделениями ВСУ.

Еще одним известным сербским наемником является Деян Берич (Дека). Он прибыл в Украину летом 2014 года и стал снайпером в рядах боевиков, но не получил за это особых привилегий. В частности, в 2015 году оккупационная администрация Севастополя отказалась помогать Беричу получать российское гражданство, назвав его «наемником». В 2016 году Берич вообще отказался воевать на Донбассе, обвинив главарей «ДНР» в неуважении к собственной персоне. Якобы «министр обороны» незаконной «республики» отказался подписывать приказы о награждении сербского наемника. «Это его право. Меня обидело то, что он спросил меня: «А знаешь ли ты, что надо совершить, чтобы получить Крест? Получается, я не достоин этой награды. А его секретарша из приемной или уполномоченная Дарья Морозова, которая никогда не видела передовой, носит Крест», – жаловался Деян Берич.

Военный парад ко Дню Независимости: нужны ли Украине внешние эффектыПарад военных в столице, в котором примут участие страны-члены НАТО, покажет, что Украину по-прежнему поддерживает Запад.

Кроме сербов, на стороне «ДНР» воевали также граждане Франции – Мишель, Гийом, Виктор Ленфа и Николя. Они присоединились к боевикам летом 2014 года. Французы имели боевой опыт. Например, Ленфа был десантником, бывал в Афганистане, Кот д`Ивуаре и Чаде. Николя являлся капралом горно-стрелковых войск и также проходил службу в Афганистане. Французы хотели сформировать на Донбассе «евразийскую бригаду», при этом довольно низко оценивали боевые качества украинской армии образца лета 2014 года. «Они (солдаты ВСУ – Авт.) были деморализованы. Они не любят Россию, но не хотят воевать. У них не осталось бойцовского духа. Они очень устали и не имеют материального обеспечения», – говорил журналистам Гийом, прогнозируя, что украинская армия «не переживет зиму или даже осень» 2014 года.

Примечательно, что вскоре смерть настигла именно Гийома – он погиб в бою с украинскими солдатами, а его прогнозы насчет нестойкости ВСУ, как видим, совершенно не оправдались.

На стороне боевиков выступали также граждане Испании. Часть из них по возвращении на родину была задержана за это испанской полицией.

На примере сербских «подразделений» видно, что иностранные наемники, поддержавшие «ДНР» и «ЛНР», были слишком немногочисленны и неэффективны для того, чтобы оказать сколько-нибудь значительное влияние на ход боевых действий. Своим существованием 1-ый и 2-ой «армейские корпуса» «ДНР» и «ЛНР» обязаны главным образом россиянам. Тем не менее, украинские правоохранительные органы должны приложить максимум усилий для того, чтобы привлечь к ответственности и Рафаэля Лусварги, и как можно большее количество других иностранных наемников, виновных в убийствах украинских граждан.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...