Священникам УПЦ МП запретили служить капелланами – Нацгвардия

Священнослужителям Украинской православной церкви Московского патриархата запретили быть капелланами в Национальной гвардии.

Священнослужителям Украинской православной церкви Московского патриархата запретили быть капелланами в Национальной гвардии.

Об этом в интервью «Українським новинам» сообщил заместитель командующего НГУ по работе с личным составом Ярослав Сподар, передает «Слово и Дело».

Семён СеменченкоНародный депутат Украины
Семенченко пообещал, зарегистрировать законопроект о деятельности военных капеллановСказано 13 апреля 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Так, он отметил, что Национальная гвардия первая среди силовых структур Украины ввела в штат 44 военных священника.

«На сегодня по трудовому договору в воинских частях НГУ работают 38 капелланов, это священники Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской греко-католической церкви, Украинской автокефальной православной церкви», - рассказал Сподар.

В то же время он добавил, что священники УПЦ МП служить в НГУ не могут, так как представляют страну-агрессора.

«У нас это запрещено. Они хотят, но у нас так нельзя. Это было не только наше мнение, но и мнение Министерства культуры, Министерства юстиции. Есть соответствующий приказ Министра внутренних дел в котором четко указано: «не допускаются священники, духовные центры которых находятся на территории страны-агрессора», - пояснил он.

Отметим, что с 15 мая во всех боевых частях и подразделениях были введены должности военных капелланов.

А 4 июля в Украине состоялись первые сборы капелланов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...