Обязательные счетчики в домах: что ждет украинцев с новыми правилами учета тепла и воды

Александр Гудымаполитический деятель

Сразу стоит понять, что установка счетчика не позволяет экономить, а лишь стимулирует к экономии. Ситуация сложная и была порождена домами, где нет счетчика и учета. Кроме граждан, есть и коммунальные предприятия, которые тоже должны рассчитываться за тепло.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экс-министр энергетики Александр Гудыма, оценивая обязательство для всех украинцев установить счетчики на тепло и воду.

«Сам шаг по оснащению счетчиками домов может быть позитивом, только если он делается параллельно с оснащением всех помещений счетчиками. Только в таком случае это будет результативно», - констатировал Гудыма.

«Если правительство ограничится только установкой домовых счетчиков - тогда им нужно вводить алгоритм расчетов от квадратных или кубических метров, и при этом ответить на вопрос - что если треть дома все равно не платит? Кто будет нести ответственность? Организации, которые поставляют тепло в дом, могут заявлять, что дела со всеми жителями они не хотят иметь, а будут общаться с владельцем дома», - рассуждает специалист.

На его взгляд, это своеобразное «выкручивание рук».

Коммунальным предприятиям это поможет выкручивать руки организованным или неорганизованным жителям. Есть рычаги влияния: говорить - по счетчику потреблено столько, а заплатили половину.

«Без полного оснащения всех помещений счетчиками не стоит надеяться на решение проблемы», - добавил энергетик.

Эксперт отметил, что не стоит списывать и тех, кто поставит счетчик сам.

«Такой человек будет иметь два счетчика - на входе для всех жителей и личный. В таком случае человек будет абсолютно прав, если оплату будет проводить по своему счетчику», - уточнил он.

По его убеждению, на этом фоне будут возникать конфликты.

«Конфликт проявится позже. Когда коммунальная организация посчитает и скажет: эти жители платят исправно, а половина - не оплатили услуги. Тогда начнутся отключения, будут перекрывать тепло. Даже тем, кто исправно платит», - предполагает Гудыма.

Энергетик подчеркнул, что этот путь стратегически верный, но следует комплексно подходить к вопросу, а не говорить, что установленный счетчик что-то изменит.

«Если бабушка имеет суммарный бюджет 2 тыс. грн в месяц и получает субсидию, а у нас три четверти государства на субсидиях, - то чем поможет счетчик? Те, кому нечем платить, будет и в дальнейшем оформлять субсидии», - проанализировал Александр Гудыма.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман пообещал наказывать штрафными санкциями поставщиков жилищно-коммунальных услуг за завышенные счета в платежках потребителей.

Напомним, согласно закону, установка счетчиков предусмотрена для нежилых помещений - до 1 октября 2017 года, для жилых - до 1 октября 2018 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...