Как назначают Уполномоченного по правам человека в Украине и в мире

Пятилетний срок полномочий действующего Уполномоченного парламента по правам человека Валерии Лутковской завершился еще 27 апреля этого года. Верховная Рада Украины должна была определиться с новым омбудсменом еще в июне этого года, но пока имеем только три кандидатуры, из которых, если все будет в порядке, депутаты все-таки выберут кого-то уже этой осенью. Сегодня на эту должность претендуют адвокат Андрей Мамалыга и народные депутаты Людмила Денисова и Сергей Алеексеев.

Парубий объяснил, почему Рада отложила рассмотрение назначения омбудсменаПо словам спикера, вопрос назначения омбудсмена будет рассмотрен после того, как НАПК предоставит соответствующие выводы.

Но есть одно «но». Шестая сессия парламента завершилась скандалом, связанным с новой процедурой избрания омбудсмена. Вместе с законом «О Конституционном суде» Рада приняла решение об отмене секретности процедуры избрания Уполномоченного по правам человека. То есть, если раньше судьи и омбудсмен избирались тайным голосованием народных депутатов, теперь их голоса станут достоянием общественности. Вокруг этого вопроса сразу же начались пересуды: мол, теперь процедура станет недемократической, поэтому президент должен отказаться подписывать это законодательное изменение. Но он этого не сделал. Впрочем, как пояснили в пресс-службе Порошенко в конце июля, он планирует подать в парламент новый законопроект о процедуре избрания и увольнения омбудсмена. Затягивание же этого процесса, как отмечают, на руку Валерии Лутковской, которая благодаря политическому противостоянию продолжает занимать эту должность.

Между тем «Слово и Дело» решило показать, как происходит избрание Уполномоченного по правам человека в развитых странах.

В США, например, Уполномоченного по правам человека каждый штат. Там его назначает губернатор штата или, как в случае с Гавайями, Небраской, Айовой, Аляской и Нью-Джерси, законодательное собрание штата. Срок пребывания в должности американских омбудсменов – от 4 до 6 лет в зависимости от штата.

В Германии все несколько сложнее. Дело в том, что сначала с кандидатурами определяются парламентские комитет по вопросам обороны и фракции, затем проходит голосование, в результате которых кандидат в гражданские омбудсмены должен набрать простое большинство (316), а в военные – квалифицированное большинство голосов депутатов (420). Срок полномочий обоих – 5 лет.

Во Франции все просто: омбудсмена на 6 лет избирает правительство. А вот в Великобритании правительству сначала нужно посоветоваться с лидерами фракций парламента, а затем – дождаться акта пожалования королевы. Интересно, что очерченного законом срока окончания полномочий омбудсмена в этой стране нет.

Подробнее о том, как происходит назначение уполномоченного по правам человека в других развитых странах мира и в Украине – в инфографике «Слова и Дела».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...