«Запад-2017»: в Генштабе рассказали, откуда еще следует ожидать военной угрозы РФ

В Генштабе предупреждают, что военная угроза РФ в отношении Украины возможна не только со стороны Беларуси, где через месяц начнутся учения Запад-2017.
Фото из открытых источников

Масштабные белорусско-российские учения «Запад-2017», которые через месяц состоятся в Беларуси, является не единственной внешней угрозой безопасности Украины.

Минобороны рассматривает несколько стратегических направлений, по которым можно ожидать военного наступления РФ, и, кроме территории Беларуси, речь идет также о Приднестровье и Крыме, заявил спикер Генштаба Минобороны Владислав Селезнев, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Радио Свобода».

«Генеральный штаб рассматривает несколько стратегических направлений, с которых можем ожидать угроз. Район проведения АТО – лишь один из них. Мы располагаем информацией об имеющихся силах и средствав, которые есть у России в направлении Приднестровья, и готовы противодействовать ее посягательствам из этого региона. Также помним об угрозе с юга – речь идет о группировке оккупационных российских войск, находящихся на территории временно оккупированного Крыма», – заявил он.

При этом журналист Анрий Цаплиенко, который недавно написал о наблюдении за масштабным перемещением сил и техники ВС России якобы в связи с учениями «Запад-2017», но на самом деле – в сторону Украины, напоминает, что в августе 2008 года российские войска таким же образом, под прикрытием военных учений, захватили Южную Осетию и Абхазию, сейчас же под угрозой – южные регионы Украины.

В то же время, по его мнению, достаточного ресурса для наступления на Украину российские войска не имеют, однако наступление может быть продиктовано желанием Владимира Путина остаться у власти, что он сможет обеспечить себе победой в Украине.

«Не надо сбрасывать со счетов такой сценарий, как устройство каких-либо беспорядков в Херсонской, Николаевской, части Запорожской областей, введение «зеленых человечков» для защиты от условного бандитизма. Это территории, которые считаются нашими житницами, с точки зрения продовольственной безопасности они очень важны. Таким образом можно давить на Киев для подписания нового межгосударственного договора», – отметил Цаплиенко, говоря о еще одном вероятном сценарии.

Напомним, ранее начальник Генштаба Виктор Муженко рассказал о группировках ВС России, разворачивающихся в Беларуси. А председатель Госпогранслужбы Петр Цигикал заявил об усилении северной границы Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...