Из-за «яичного скандала» ЕС созывает экстренное совещание

Комиссар ЕС по охране здоровья предложил организовать встречу профильных министров и должностных лиц из стран, причастных к яичного скандала.

Европейская комиссия собирает экстренное совещание в связи с тем, что в страны ЕС попали яйца с токсическим финпронилом.

Об этом сообщает AFP со ссылкой на комиссара ЕС по охране здоровья Витяниса Андрюкайтиса, передает «Слово и Дело».

Он предложил организовать встречу профильных министров и должностных лиц из стран, причастных к «яичному скандалу». На ней должны рассмотреть все причины и факты относительно сложившейся ситуации.

Сообщается, что зараженные яйца обнаружили по крайней мере в 11 странах. В Германии их насчитали 11 млн. Между тем в Бельгии уже закрыли более 50 птицефабрик, а в Нидерандах - около 150.

Напомним, в Германии, Нидерландах и Бельгии миллионы яиц отозвали из магазинов и складов из-за превышения уровня токсического вещества, которое приводит к повреждению печени, щитовидной железы и почек.

Позже в правительстве Бельгии рассказали, что Нидерланды обнаружили финпронил в яйцах еще в ноябре 2016 года, то есть за девять месяцев до начала скандала в Евросоюзе. Впоследствии оказалось, что в Дании компания Danæg Products закупила 20 тонн яиц, зараженных вредными для людей химическими препаратами.

Также отметим, что супермаркеты Британии срочно начали изымать салаты и бутерброды после того, как стало известно о 700 000 нидерландских яиц, потенциально зараженных фипронилом.

Между тем в 16 штатах США произошло массовое отравление папайями из Мексики.

Загрузка...