С гражданством или без – Саакашвили все равно будет создавать проблемы для украинской власти

Екатерина Одарченкополиттехнолог

В Грузии у Саакакшвили была пассионарность, умноженная на менеджмент избирательный и управленческий. В Украине - пассионарность есть, но нет менеджмента, поддержки и денег. Поэтому украинского чуда не произошло.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала основательница компании SIC Group Ukrainе, политтехнолог Екатерина Одарченко, оценивая отказ Михеила Саакашвили от литовского гражданства и его дальнейшие перспективы в Украине.

«Имея конфликт с пророссийским президентом Грузии, как сам Саакашвили его называет, а также пакет успешных реформ, которые его команда реализовала в Грузии, возможно, Саакашвили рассчитывает получить американское гражданство, если его у него нет. Вопрос в том, что сейчас ему придется выбирать, как дальше двигаться относительно Украины», - рассуждает эксперт.

Политтехнолог отметила, что Саакашвили нужна красивая история, чтобы вернуться в Украину.

«Конечно, он может вернуться в Украину, например, будучи гражданином Соединенных Штатов Америки», - допустила она.

Какими обещаниями запомнится Саакашвили на посту одесского губернатора?Что успел выполнить, а что провалил в должности председателя Одесской ОГА одиозный грузинский реформатор – обзор обещаний Михеила Саакашвили.

По ее словам, в таком случае Саакашвили, согласно законодательству, хоть и не сможет участвовать в украинских выборах как кандидат, но может играть в публичной плоскости.

«С гражданством Украины или без него Саакашвили может общаться с журналистами, озвучивать свои позиции, поддержать какого-либо кандидата. Это будет влиять на любую предвыборную кампанию», - считает Одарченко.

Политтехнолог уточнила, что ввиду риторики, которую сейчас использует Саакашвили, - он точно не планирует заканчивать свой проект в Украине.

«Других вариантов у него попросту нет. В Грузии - перспектив нет. В США открывать площадку грузинских проблем - можно, но это не его уровень амбиций. А в Украине хотя у него и упал рейтинг, но все же остается некий уровень доверия и узнаваемости. Перспективы в плане публичной работы, проекта, который он не остановил, а развивает, еще есть», - рассказала Екатерина Одарченко.

Об основных достижениях Михеила Саакашвили и его главных провалах в Украине - в материале «Какими обещаниями запомнится Саакашвили на посту одесского губернатора?»

Загрузка...