В Кабмине призвали «Нафтогаз» отказаться от сверхприбылей за счет населения

Текущий уровень прибылей Нафтогаза исключает выплаты компенсаций за поставки газа населению.

Текущий уровень прибылей «Нафтогаза» исключает выплаты компенсаций за поставки газа населению.

Такое мнение выразил вице-премьер Владимир Кистион, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

«Чистая прибыль НАК «Нафтогаз Украины» в 2016 году составила 22,5 миллиарда гривен, что по сравнению с предыдущим годом в разы больше (минус 36,3 миллиарда гривен в 2015 году). Такие доходы свидетельствуют о том, что экономически обоснованных затрат компания не несет, особенно учитывая то, что в структуре поставок газа 95% «Нафтогаз» поставляет населению по так называемой специальной цене. Так о какой дополнительной компенсации может идти речь при таких доходах?», – заявил он.

Владимир КистионВице-премьер-министр Украины
Кистион обещает, что добыча украинского газа обеспечит стране энергонезависимостьСказано 20 июня 2017 г.Статус обещания: В процессе

Кистион напомнил, что закон о рынке природного газа предусматривает, что возложенные на компанию спецобязательства предполагают компенсации с учетом допустимого уровня прибыли.

«Компания не несет никаких экономически обоснованных потерь от возложенных на нее обязанностей поставлять газ населению по специальной цене – 4942 гривны за тысячу кубометров», – отметил он.

При этом Кистион подчеркнул, что главной задачей «Нафтогаза» является не получение сверхприбылей, а защита общественных интересов на рынке газа.

«Кабмин призывает «Нафтогаз» к толерантности: получать сверхприбыли за счет наиболее незащищенных слоев населения недопустимо», – добавил вице-премьер.

Напомним, 19 июля правительство не утвердило повышение цены газа для населения, о которой просили в «Нафтогазе». В тот же день Окружной админсуд Киева обязал Кабмин прописать порядок определения и источники компенсаций компании за поставки газа населению.

Загрузка...